https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21641| Tipo: | TCC |
| Título: | Determinação de 1,2-benzopirona em xaropes de guaco empregando cromatografia líquida de alta eficiência |
| Autor(es): | Oliveira, Giovanna de Fátima Abrantes |
| Primeiro Orientador: | Moreira, Edilene Dantas Teles |
| Resumo: | A utilização de fitoterápicos no Brasil tem aumentado devido à criação de políticas nacionais de incentivo, além de apresentar grande biodiversidade conferindo condições para o desenvolvimento da cadeia produtiva dos mesmos. Entre os mais diversos medicamentos fitoterápicos mencionados nas normas, a espécie Mikania glomerata conhecida popularmente como “guaco” é a que mais apresenta registros entre os comercializados no Brasil, o xarope é bastante utilizado por sua atividade expectorante e broncodilatadora devido a presença de 1,2- benzopirona (cumarina). Entre os métodos empregados para quantificação de cumarinas presentes em fitoterápicos destaca-se a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Diante do exposto este estudo teve como objetivo validar uma metodologia analítica empregando HPLC para quantificação de 1,2-benzopirona em onze amostras de xarope de guaco comercializadas. O preparo das soluções de trabalho foi realizado por diluição na fase móvel com acetonitrila e água (40:60 v/v). As amostras de xarope de guaco foram diluídas com a mesma proporção de acetonitrila e água. Posteriormente, as análises foram realizadas empregando um equipamento para HPLC-DAD avaliando dois comprimentos de onda, 275 nm e 310 nm. Durante a validação do método foi avaliada a seletividade, que demonstrou a ausência de picos interferentes na faixa de estudo. A linearidade foi avaliada e atestado pelos resultados da ANOVA, além de indicar exatidão analítica e a repetibilidade do método. Os limites de detecção e quantificação obtidos a partir dos parâmetros da curva analítica, sendo para LOD 0,0041 e 0,0160 mg.L-1 e LOQ de 0,0124 e 0,0485 mg.L-1 nas faixas 275 e 310 nm respectivamente, sendo valores considerados satisfatórios para os analitos avaliados. Entre as onze amostras avaliadas, duas apresentaram teores de 1,2-benzopirona muito abaixo dos valores mencionados nos rótulos dos xaropes, o que pode ocorrer por diversos fatores associados às várias etapas de produção de um medicamento fitoterápico, método de secagem que alteram a composição química e condições de estocagem. Portanto, a metodologia empregada constitui uma alternativa para quantificação de cumarinas em xaropes de guaco. |
| Abstract: | The use of herbal medicines in Brazil has increased due to the creation of national incentive policies, in addition to presenting great biodiversity, providing conditions for the development of their production chain. Among the most diverse herbal medicines mentioned in the standards, the Mikania glomerata species popularly known as "guaco" is the one with the most records among those marketed in Brazil, the syrup is widely used for its expectorant and bronchodilator activity due to the presence of 1.2 -benzopyrone (coumarin). Among the methods used to quantify coumarins present in herbal medicines, High Performance Liquid Chromatography stands out. Given the above, this study aimed to validate an analytical methodology using HPLC for the quantification of 1,2-benzopyrone in eleven commercialized guaco syrup samples. The preparation of working solutions was carried out by diluting the mobile phase with acetonitrile and water (40:60 v/v). The guaco syrup samples were diluted with the same proportion of acetonitrile and water. Subsequently, the analyzes were carried out using an equipment for HPLC-DAD evaluating two wavelengths, 275 nm and 310 nm. During the validation of the method, the selectivity was evaluated, which demonstrated the absence of interfering peaks in the study range. Linearity was evaluated and attested by the ANOVA results, in addition to indicating analytical accuracy and the repeatability of the method. The limits of detection and quantification obtained from the parameters of the analytical curve, being for LOD 0.0041 and 0.0160 mg.L-1 and LOQ of 0.0124 and 0.0485 mg.L-1 in the ranges 275 and 310 nm respectively, being values considered satisfactory for the analyzed analytes. Among the eleven samples evaluated, two had 1,2-benzopyrone levels well below the values mentioned on the syrup labels, which can occur due to several factors associated with the various stages of production of a herbal medicine, drying method that alters the composition chemical and storage conditions. Therefore, the methodology used is an alternative for quantifying coumarins in guaco syrups. |
| Palavras-chave: | 1,2-benzopirona HPLC DAD |
| CNPq: | CNPQ:: QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21641 |
| Data do documento: | 2-Dez-2021 |