https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21648| Tipo: | TCC |
| Título: | Melanoma em prepúcio de cão: relato de caso |
| Autor(es): | Galvão, Wiliany Rangel de Sá |
| Orientador: | Araújo, Norma Lúcia de Souza |
| Resumo: | O melanoma é uma neoplasia oriunda dos melanócitos, que são células produtoras de melanina, um pigmento de coloração marrom ou preta com a função de pigmentar pele e pelos. É uma neoplasia que se manifesta de forma benigna ou maligna, caracterizada por nódulos normalmente pigmentados, podendo apresentar localização variada como cavidade oral, lábios, pele e dígitos. Em razão da ocorrência rara dessa afecção na região genital de animais da espécie canina, o presente trabalho tem por objetivo relatar um caso de melanoma em prepúcio em um cão de 13 anos de idade, sem padrão de raça definida, atendido no Hospital Veterinário (HV) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), contribuindo, assim, com o melhor entendimento dessa enfermidade. Ao exame físico do animal, foi observado o nódulo na região do prepúcio. Foi realizado uma citologia aspirativa por agulha fina, resultando em melanoma, além de solicitados exames complementares para auxiliar ao diagnóstico. Após terapia de suporte para melhoria do quadro geral do animal, este veio a óbito antes da remoção cirúrgica do tumor e castração, inviabilizando avaliar a eficácia do tratamento na melhoria da qualidade de vida e aumento de sua sobrevida. |
| Abstract: | Melanoma is a neoplasm that originates from melanocytes, which are melanin-producing cells, a brown or black pigment that pigment skin and hair. It is a neoplasm that manifests itself in a benign or malignant form, characterized by nodules that are normally pigmented, and may be located in various places, such as the oral cavity, lips, skin, and digits. Due to the rare occurrence of this disease in the genital region of canine animals, the present study aims at reporting a case of melanoma in the foreskin of a 13-year-old dog, with no defined breed pattern, seen at the Veterinary Hospital (HV) of the Federal University of Paraíba (UFPB), thus contributing to a better understanding of this disease. Upon physical examination of the animal, a nodule was observed in the region of the foreskin. A fine needle aspiration cytology was performed, resulting in melanoma, and complementary exams were requested to help the diagnosis. After supportive therapy to improve the general condition of the animal, it died before surgical removal of the tumor and castration, making it impossible to evaluate the effectiveness of treatment in improving the quality of life and increasing survival. |
| Palavras-chave: | Neoplasma Reprodução Caninos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21648 |
| Data do documento: | 1-Dez-2021 |