Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21666
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Ernesto Guevara Bezerra-
dc.date.accessioned2021-12-20T11:52:38Z-
dc.date.available2021-12-20-
dc.date.available2021-12-20T11:52:38Z-
dc.date.issued2021-12-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21666-
dc.description.abstractIn recent years, swine farming has been an activity of great relevance to the country's economy, occupying a prominent position on the world stage. The aim of this work was to evaluate the immunization profile of the swine raised in Brejo Paraibano, through the application of a survey form, 25 rural producers were interviewed, with small pig farms. The producers were from the cities of Areia, Pilões, Alagoa Nova and Alagoa Grande. The survey was carried out on rural properties. It was possible to verify that 72% of the interviewed producers carry out vaccination. According to the survey, from the total herd of 554 pigs, 358 animals are vaccinated, which represents 64.6%, and 196 animals (35.4%) are not vaccinated. The vaccine used by all producers is a multipurpose one, recommended for immunization against Atrophic Rhinitis, Colibacillosis, Salmonella, Erysipelas and Leptospirosis. The vaccine used by the producers is Suiven®, produced by the Dechra laboratory. 92% of the producers reported that the main problem is diarrhea in piglets and it occurs in the first days of life (4-10 days) and after weaning (30-45 days of life). In view of the present study, we can conclude that vaccination as an isolated practice in disease prevention does not guarantee the health of the herd, requiring a set of preventive sanitary and biosafety measures. Thus, the results suggest the importance of conducting an awareness campaign with integrated management practices in swine farming.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2021-12-20T11:52:38Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) EGBS20122021-MV328.pdf: 1089506 bytes, checksum: 2ec9a38a34320234516fbfd05abdd2df (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-12-20T11:52:38Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) EGBS20122021-MV328.pdf: 1089506 bytes, checksum: 2ec9a38a34320234516fbfd05abdd2df (MD5) Previous issue date: 2021-12-09en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectVacinaçãopt_BR
dc.subjectDoenças infecciosaspt_BR
dc.titleAspectos sanitário de suínos criados no Brejo Paraibanopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Lucena, Ricardo Barbosa de-
dc.description.resumoNos últimos anos a suinocultura é uma atividade de grande relevância para a economia do país, ocupando uma posição de destaque no cenário mundial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de imunização dos suínos criados no Brejo Paraibano, através da aplicação de questionário. Foram entrevistados 25 produtores rurais de pequeno porte. A pesquisa foi realizada nas propriedades rurais nas cidades de Areia, Pilões, Alagoa Nova e Alagoa Grande. Foi possível constatar que 72% dos produtores entrevistados realizam vacinação. De acordo com a pesquisa, do rebanho total de 554 suínos, 358 animais são vacinados, o que representa 64,6%, e 196 animais (35,4%) não são vacinados. A vacina utilizada por todos os produtores é uma polivalente, recomendada para imunização da Rinite Atrófica, Colibacilose, Salmonela, Erisipela e Leptospirose. A vacina utilizada pelos produtores é a Suiven®, produzida pelo laboratório Dechra. 92% dos produtores relataram que o principal problema é a diarreia em leitões e ocorre nos primeiros dias de vida (4 a 10 dias) e após o desmame (30 a 45 dias de vida). Diante do presente estudo, podemos concluir que a vacinação como uma prática isolada na prevenção de doenças não garante a saúde do rebanho, sendo necessário um conjunto de medidas preventivas sanitárias e de biosseguridade. Desta forma, sugerimos a importância da realização de uma campanha de conscientização com práticas integradas de manejo na suinocultura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Veterináriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EGBS20122021-MV328.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons