Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cardoso, Rayssa Kelly Nóbrega-
dc.date.issued: 2021-12-06-
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the nutritional value of conventional foods from different commercial segments and a homemade food for dogs. Eight adult male and female dogs were used, four small dogs of the Miniature Dachshund breed, with average initial weight of 3.8 ± 0.26kg and four large Rottweiler dogs, with average initial weight 32.86 ± 5, 00kg, distributed in a 2x7 factorial scheme, with two sizes and seven different foods. In each repetition, dogs received one of the diets for five days of adaptation and six days of feces collection for the digestibility trial. Dogs were fed so as to meet 110kcal per kg0.75 (NRC, 2006) and the amount offered was determined as a function of the metabolizable energy content of each food, being offered twice a day. The animals received water ad libitum. Feces were collected on daily walks and in the pens, received a fecal score (with grades from 0 to 5), weighed, placed in appropriate containers and frozen in a freezer (-15°C) for further analysis. The apparent digestibility coefficients (ADC) of dry matter (DM), mineral matter (MM), crude protein (CP), ether extract in acid hydrolysis (EEAH) and gross energy (GE) were determined according to AOAC (1995). All analyzes were performed in duplicate, being repeated when they varied more than 5%. From the results of collection and analysis of fecal dry matter, the following were determined: Fecal production (DM)/ kg of body weight/day and Fecal production (NM)/ kg of body weight/day. The effects of size, food and size and food interaction in the statistical model were evaluated. When there was food effect, the means were compared by the Tukey test. A significance level of 5% was considered. The homemade diet had better results of ADC of DM and CP, when compared to other foods. EEAH's ADC was superior for Super-premium foods. When compared by race, there was no difference in nutrient digestion (P>0.05). All dogs when fed the homemade diet had a lower fecal production per DM (P<0.05). Rottweiler dogs when fed the homemade diet had higher fecal moisture (P<0.05), while for Miniature Dachshund dogs the fecal moisture was similar when fed the homemade diet or Super-premium food. Regarding fecal score, Rottweilers had a lower score (P<0.05) when compared to Miniature Dachshunds. Fecal moisture had interaction between diets and races (P=0.020). Dogs showed greater digestibility with Super premium foods and homemade diet, with no effects related to breed. Super-premium foods and homemade diet provided less stools than Premium foods. The breeds had similar digestion between foods, however, large dogs produced more feces, proportionally, with greater moisture and worse consistency, in addition to appearing more sensitive to the moisture content and composition of the ingredients in the diet.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Alimento extrusado
dc.subject: Alimento caseiro
dc.subject: Nutrição
dc.title: Digestibilidade de alimentos extrusados e caseiro em cães de pequeno e grande portes
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Loureiro, Bruna Agy-
dc.description.resumo: Esse estudo teve como objetivo avaliar o valor nutricional de alimentos convencionais de diferentes segmentos comerciais e de um alimento caseiro para cães. Foram utilizados oito cães adultos, machos e fêmeas, sendo quatro cães de pequeno porte da raça Dachshund Miniatura, com peso inicial médio 3,8 ± 0,26kg e quatro cães de grande porte Rottweiler, com peso inicial médio 32,86 ± 5,00kg, distribuídos em esquema fatorial 2x7, com dois portes e sete alimentos diferentes. Em cada repetição, os cães receberam uma das dietas por cinco dias de adaptação e seis dias de coleta de fezes para o ensaio de digestibilidade. Os cães foram alimentados de forma a atender 110kcal por kg0,75 (NRC, 2006) e a quantidade oferecida foi determinada em função do teor de energia metabolizável de cada alimento, sendo ofertadas duas vezes ao dia. Os animais receberam água ad libitum. As fezes foram recolhidas em passeios diários e nas baias, recebiam o escore fecal (com notas de 0 a 5), eram pesadas, acondicionadas em recipientes apropriados e congeladas em freezer (-15°C) para posterior análise. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo em hidrólise ácida (EEHA) e energia bruta (EB) de acordo com AOAC (1995). Todas as análises foram realizadas em duplicata, sendo repetidas quando variaram mais de 5%. A partir dos resultados de coleta e análise de matéria seca das fezes foram determinadas: Produção fecal (MS)/ kg de peso corporal/ dia e Produção fecal (MN)/ kg de peso corporal/ dia. Foram avaliados os efeitos de porte, alimento e interação porte e alimento no modelo estatístico. Quando houve efeito de alimento, a médias foram comparadas pelo teste Tukey. Foi considerado nível de significância de 5%. A dieta caseira obteve maiores resultados do CDA da MS e PB, quando comparada com os outros alimentos. O CDA da EEHA foi superior para os alimentos do segmento Super-premium. Quando comparado por raça, não houve diferença na digestão dos nutrientes (P>0,05). Todos os cães quando alimentados com a dieta caseira tiveram uma menor produção fecal por MS (P<0,05). Os cães da raça Rottweiler quando alimentados com a dieta caseira tiveram maior umidade fecal (P<0,05), já para os cães da raça Dachshund Miniatura a umidade fecal foi semelhante quando alimentados com a dieta caseira ou alimentos Super-premium. Em relação ao escore fecal, os Rottweiler apresentaram um menor escore (P<0,05) quando comparado com os Dachshund Miniatura. A umidade fecal teve interação entre dietas e raças (P=0,020). Os cães apresentaram maior digestibilidade com alimentos Super-premium e dieta caseira, sem efeitos relacionados à raça. Alimentos Super premium e dieta caseira proporcionaram menor quantidade de fezes que os alimentos Premium. As raças obtiveram digestão semelhante entre os alimentos, porém, os cães de grande porte produziram mais fezes, proporcionalmente, com uma maior umidade e uma pior consistência, além de parecerem mais sensíveis ao teor de umidade e composição dos ingredientes da dieta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR