Campo DCValorIdioma
dc.creator: Batista, Antônio Marcos Azevedo-
dc.date.issued: 2021-12-09-
dc.description.abstract: Sugarcane (Saccharum spp.) is one of the main crops planted in Brazil, with the main producing region being the Southeast, standing out in the production of alcohol, sugar, bio fertilizers, brown sugar, molasses, energy source and cachaça, leading the country as the world's largest producer of sugarcane. The crop belongs to the grass family, characterized as perennial, monocotyledonous, allogamous, and originated from Indonesia and New Guinea. The work aimed to evaluate the response of foliar fertilization with different application doses in a sugarcane genotype soca in Brejo Paraibano. The work was conducted between August 2020 and September 2021, at the Fazenda Experimental Chã de Jardim, of the Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais (DFCS), in the Centro de Ciências Agrárias (CCA), of the Universidade Federal da Paraíba (UFPB), in the municipality of Areia PB, Brazil. The experimental design adopted was a randomized block design, consisting of seven treatments with four repetitions (blocks), totaling 28 experimental units. The variables studied were plant height, number of leaves, diameter of canes, number of internodes and tons of canes per hectare, submitted to variance analysis and Tukey's test in the Sisvar statistical program. According to the results obtained analyzed at the end of the experiment by Sisvar, a significant influence was obtained for the number of leaves in the second evaluation at 180 days after cutting and in the fourth evaluation at 300 days after cutting in the evaluation of production for tons of stalks per hectare, while for the other variables there was no significance, however, the fractional applications (100+180, 100+240 and 180+240 DAC) showed better results in the evaluations performed. Thus, it can be concluded that the fractionated application of 100+180 showed better results for foliar fertilization in ratoon sugarcane culture in Brejo Paraibano in the studied genotype.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cana-soca
dc.subject: RB92579
dc.subject: Saccharum spp
dc.title: Manejo de adubação foliar em cana-de-açúcar no brejo paraibano
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mielezrski, Fábio-
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma das principais culturas plantadas no Brasil, sendo a principal região produtora o Sudeste, se destacando na produção de álcool, açúcar, bio fertilizantes, rapadura, melaço, fonte energética e cachaça, levando o País ao posto de maior produtor mundial da cultura. A cana-de-açúcar é pertencente à família das gramíneas, caracterizada como de ciclo perene, monocotiledônea, alógama, originada das regiões da Indonésia e Nova Guiné. O trabalho objetivou avaliar a resposta da adubação foliar com diferentes doses de aplicações em um genótipo de cana-de-açúcar soca no Brejo Paraibano. O trabalho foi conduzido entre agosto de 2020 e setembro de 2021, na Fazenda Experimental Chã de Jardim, do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais (DFCS), no Centro de Ciências Agrárias (CCA), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), no município de Areia-PB, Brasil. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, constituído por sete tratamentos com quatro repetições (blocos), totalizando 28 unidades experimentais. As variáveis estudadas foram altura de planta, número de folhas, diâmetro de colmos, número de entrenós e toneladas de colmos por hectare, submetidas a analise de variância e teste de Tukey no programa estatístico Sisvar. De acordo com os resultados obtidos analisados no final do experimento com os dados obtidos, observou-se influência significativa para o número de folhas na segunda avaliação aos 180 dias após o corte e na quarta avaliação aos 300 dias após o corte na avaliação de produção para a variável TCH (toneladas de colmos por hectare), já para as demais variáveis não obteve significância, no entanto, as aplicações fracionadas (100+180, 100+240 e180+240 DAC) mostrou melhores resultados nas avaliações efetuadas. Sendo assim, conclui-se que a aplicação fracionada 100+180 mostrou melhor resultado para adubação foliar na cultura de cana-de-açúcar soca no Brejo Paraibano no genótipo estudado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR