Tipo: TCC
Título: Índice espectrais de vegetação no monitoramento de parâmetros fisiológicos do milho(Zea Mays L.) submetidos à bioestimulantes e sua correlação com a produtividade
Autor(es): Luna Neto, Erasmo Venâncio de
Primeiro Orientador: Mielezrski, Fábio
Resumo: O milho é uma cultura de grande interesse nacional, sendo um dos principais grãos do Brasil. Para se obter rendimentos ainda maiores na cultura do milho, são feitos diversos tratos culturais ano após ano, afim de incrementar produtividade e qualidade ao produto. Nesse sentido, nas últimas décadas, pesquisadores se aprofundaram no uso de bioestimulantes, que prometem trazer rendimentos agronômicos a cultura, tanto em qualidade quanto em produtividade. Ainda, os avanços para o monitoramento e caracterização das vastas áreas de plantio do milho estão em constante desenvolvimento, com a utilização de Vant’s utilizando de câmeras que permitem avaliar de maneira remota o estado da cultura em campo. Este trabalho objetivou analisar a interação dos índices de vegetação com a cultura do milho submetida à bioestimulante em três estádios fenológicos. O experimento foi realizado na cidade de Areia-PB, o híbrido de milho utilizado foi o AG1051. Os bioestimulantes foram o extrato pirolenhoso, extrato de algas (A. nodosum), e o produto a base de três fitohormônios, aplicados em três diferentes doses, em três estágios da cultura: semente, V3 e V8, resultando em um fatorial (3x4x3)+1(testemunha). As imagens obtidas foram feitas através de um drone DJI com câmera RGB acoplada, que foram posteriormente processados e calculados os índices vegetais (NGRDI, SAVI, TGI, EXG), e extraídos. Observou-se efeitos significativos entre os índices e os dias após plantio, bem como entre os índices e os tratamentos. Os índices conseguiram identificar pacialmente os tratamentos. O melhor tratamento quanto ao teor de clorofila total foi o 8g/L do extrato pirolenhoso e a dose 4 g/L do Cinetina; Ácido Giberélico; Ácido Indol-butírico, aplicados na semente. A melhor produtividade foi referente ao tratamento Cinetina; Ácido Giberélico; Ácido Indol-butírico na dose de 6 g/L aplicado na fase V8 da planta. Ocorreu correlação entre o índice NGRDI e SAVI e o teor de clorofila total. Houve correlação, porém baixa, entre os índices e a produtividade.
Abstract: Corn is a crop of great national interest, being one of the main grains in Brazil. In order to obtain even greater yields in the corn crop, several works are carried out, year after year, in order to increase productivity and product quality. In this sense, in recent decades, research has deepened the use of biostimulants, which promise to bring agronomic yields to the crop, both in quality and in productivity. Furthermore, advances in monitoring and characterizing vast areas of corn planting are in constant development, with the use of Vant's using cameras that allow remote assessment of the state of the crop in the field. This work aimed to analyze the interaction of vegetation indices with corn crop subjected to biostimulants. The experiment was carried out in the city of Areia-PB, the corn hybrid used was AG1051. The biostimulants were the pyroligneous extract, algae extract (A. nodosum), and the stimulate®, applied in three different doses, in three stages of the culture: seed, V3, V8, resulting in a 3x4x3+1 factorial (control). The images obtained were taken using a DJI drone with an attached RGB camera, which were later processed, the plant indices (NGRDI, SAVI, TGI, EXG) were calculated and extracted. The results obtained were that there was a significant difference between the indices and days after planting, as well as between the indices and treatments. The indices were able to identify the treatments. The best treatment in terms of total chlorophyll content was the 8g/L of the pyroligneous extract and the 4 g/L dose of Kinetin; Gibberellic Acid; indole butyric acid applied to the seed. The best productivity was related to the Kinetin; Gibberellic Acid; indole butyric acid treatment at a dose of 6 g/L applied in the V8 phase of the plant. There was a correlation between the NGRDI and SAVI index and the total chlorophyll content. There was a correlation, however low, between the indexes and productivity.
Palavras-chave: Zea mays
Biorreguladores
Índices de vegetação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21671
Data do documento: 7-Dez-2021