https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21686| Tipo: | TCC |
| Título: | Crinoidea da região Nordeste do Brasil e variações intraespecíficas de C. echinoptera e T. carinata |
| Autor(es): | Conceição, Taís Eduarda |
| Primeiro Orientador: | Christoffersen, Martin Lindsey |
| Primeiro Coorientador: | Oliveira, Jéssica Prata de |
| Resumo: | Os equinodermos (gr. echinos, espinho; + derma, pele) são o símbolo da vida marinha, com aproximadamente 7.000 espécies viventes. Eles são brevemente definidos por possuir esqueleto de carbonato de cálcio na forma de calcita; um sistema vascular aquífero que auxilia na locomoção, captura de alimento, entre outras funções além de apresentar simetria pentarradial nos adultos. A classe Crinoidea é composta pelos lírios do mar e comatulídeos com cerca de 650 espécies viventes e 6.000 espécies fósseis. Eles são subdivididos em pedunculados e nãopedunculados. O objetivo do presente estudo foi analisar e caracterizar as espécies de Crinoidea do Nordeste, incluindo as variações intraespecíficas das espécies Comactinia echinoptera e Tropiometra carinata, fornecendo descrições detalhadas, dados de distribuição e habitat das espécies, figuras dos principais caracteres taxonômicos, visando ampliar e atualizar as informações sobre esses táxons. Para tanto, foi realizada a identificação e análise morfológica e morfométrica dos exemplares de Crinoidea registrados na Coleção de Invertebrados Paulo Young. Foram analisados 74 espécimes da ordem Comatulida, pertencentes às famílias Comatulidae e Tropiometridae, totalizando 4 espécies: Tropiometra carinata, Comactinia echinoptera, Comactinia sp., e Neocomatella pulchella. Tropiometra carinata apresentou cinco caracteres que variam ao longo dos estágios de crescimento da espécie. Em Comactinia echinoptera, três caracteres apresentaram maior variação. Com relação aos caracteres normalmente utilizados na identificação do grupo, verificou-se que nem todos os caracteres são igualmente consistentes quando correlacionados com as suas respectivas fases de desenvolvimento. Os caracteres cirros e centrodorsal são importantes para diferenciar estágios ontogenéticos, mas se mostraram pouco eficientes para separar as espécies estudadas. Este trabalho amplia o conhecimento sobre os Crinoidea do Brasil, e reforça a necessidade de mais pesquisasfocadas neste grupo, a fim de compreender sua taxonomia, biologia, ecologia, e distribuição, bem como o estado de suas populações ao longo da costa brasileira. |
| Abstract: | The echinoderms (gr. echinos, thorn; + derma, skin) are the symbol of marine life, with approximately 7,000 living species. They are briefly defined as having a calcium carbonate skeleton in the form of calcite; an aquifer vascular system that helps in locomotion, capture of food, among other functions, in addition to presenting pentarradial symmetry in adults. The Crinoidea class is composed of sea lilies and comatulides with about 650 living species and 6,000 fossil species. They are subdivided into pedunculated and non-pedunculated. The aim of the present study was to analyze and characterize the species of Crinoidea from the Northeast, including intraspecific variations of the species Comactinia echinoptera and Tropiometra carinata, providing detailed descriptions, distribution and habitat data of the species, figures of the maintaxonomic characters, in order to expand and update information about these taxa. Therefore, the identification and morphological and morphometric analysis of the Crinoidea specimens registered in the Paulo Young Invertebrate Collection was carried out. 74 specimens were analyzed in the order Comatulida, in the families Comatulidae and Tropiometridae, totaling 4 species: Tropiometra carinata, Comactinia echinoptera, Comactinia sp., e Neocomatellapulchella. Tropiometra carinata presented five characters that vary along the growth stages ofthe species. In Comactinia echinoptera, three characters showed greater variation. Regarding the characters normally used in the identification of the group, we verified that not all charactersare equally consistent when correlated with their respective stages of development. Cirrus and centrodorsal characters are important to differentiate ontogenetic stages, but they proved to be inefficient to separate the studied species. This work expands the knowledge about Crinoidea in Brazil, and reinforces the need for more research focused on this group, in order to understand their taxonomy, biology, ecology, and distribution, as well as the state of their populations along the Brazilian coast. |
| Palavras-chave: | Lírios do mar Taxonomia - Crinoidea do Brasil Morfometria |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21686 |
| Data do documento: | 2-Dez-2021 |