https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21689
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pessoa Junior, Claudio Alves | - |
dc.date.issued | 2021-11-19 | - |
dc.description.abstract | Nowadays, lasers are used in several areas for various applications. There are different types of lasers (free-electron laser, gas laser, semiconductor laser, etc.) which differ by their characteristics such active region, system size, price, among others. Of these different types of lasers, the diode laser stands out, easy size for transport and handling, frequency range between ∼ 0.2 µm and 2 µm to be chosen during production with a narrow spectral width (may be < 0.01 nm), between other advantages. Thus, diode lasers are used in various areas, whether research or application. At in the field of Atomic Physics, lasers are widely used and laser diodes stand out due to the advantages mentioned above, however such diodes have some limitations. We scanned a laser diode in current to have a frequency sweep, but this becomes a problem when you want large sweeps, on the order of tens of GHz. It was observed in the thesis of S. Alves (ALVES, 2016) that the external optical injection in a diode laser causes a frequency shift and in this work we measure this shift under different parameters in order to understand the phenomenon. For this analysis we used an interferometer and different wavelengths in the injected light to analyze the parameters that appear in the equation that describes the frequency shift, a phenomenon not proporcional with time, but given by a exponential law. Using computational treatment with the Python language after calibrating the experiment with saturated absorption, it was possible to analyze both the constant that represents the amplitude of the frequency shift (A) and the time constant τ that indicates how fast the frequency moves. We also measure threshold current changes. when there is optical injection. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Diodo laser | pt_BR |
dc.subject | Deslocamento de frequência | pt_BR |
dc.subject | Corrente de limiar | pt_BR |
dc.title | Deslocamento de frequência de laser semicondutor sob injeção óptica externa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silans, Thierry Marcelino Passerat de | - |
dc.description.resumo | Na atualidade, os lasers são utilizados em diversas áreas para várias aplicações. Existem diferentes tipos de lasers (free-electron, gás, semicondutor e etc.) que se diferenciam pelas suas características como material ativo, dimensões, preço, entre outros. Desses diferentes tipos de lasers, destaca-se o diodo laser (do tipo semicondutor) que é vastamente usado devido às propriedades vantajosas como baixo custo de produção, tamanho fácil para transporte e manuseio, faixa de frequência entre ∼ 0, 2 µm e 2 µm a ser escolhida durante a produção com uma largura espectral estreita (podendo ser < 0, 01 nm), entre outras vantagens. Com isso, os diodo lasers são utilizados em diversas áreas, seja pesquisa ou aplicação. Na área de Física Atômica os lasers são muito utilizados e os diodos laser têm seu destaque devido às vantagens mencionadas acima, porém tais diodos apresentam algumas limitações, por exemplo varremos o diodo laser em corrente para ter uma varredura de frequência, porém isso se torna um problema para quando se quer varreduras grandes, da ordem de dezenas de GHz. Foi observado na tese de S. Alves (ALVES, 2016) que a injeção óptica externa em um diodo laser gera um deslocamento de frequência e neste trabalho medimos este deslocamento sob diferentes parâmetros visando entender o fenômeno. Para essa análise utilizamos de um interferômetro e diferentes comprimentos de onda na luz injetada para analisar os parâmetros que aparecem na equação que descreve o deslocamento de frequência, um fenômeno não é proporcional ao tempo, mas segue um lei exponencial. Utilizando tratamento computacional com a linguagem Python após a calibração do experimento com a absorção saturada, foi possível analisar tanto a constante que representa a amplitude do deslocamento de frequência (A) como a constante temporal τ que indica o quão rápido a frequência se desloca. Também medimos modificações da corrente de limiar quando há injeção óptica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |