https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21709Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Evellin Cristina da | - |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
| dc.description.abstract | What explains the non-cooperation in an institutional body created to promote political coordination? The present work consists of a case study of the position of Russia in the United Nations Security Council (UNSC) during the Syrian Civil War, investigating the possible motivations for the lack of consensus and cooperation in that body in relation to the Syrian conflict. The Syrian Civil War began after popular demonstrations in 2011 and continues to this day. As the armed conflict unfolded, several groups emerged seeking to seize power and remove Bashar al-Assad from the presidency. However, opposition to the regime is diverse and consists of armed non-state actors and regional and global powers. President Assad also received external support, mainly from Russia, in order to keep himself in power and regain territories dominated by the opposition. Because of these involvements and clashes between these groups, the war became more complex and the main consequences reached civilians, as they had to move or seek refuge in other countries. In addition, years of armed conflict have resulted in numerous deaths and an unprecedented humanitarian crisis, which is why action is expected to resolve the problem. In this scenario, the UNSC would be important for being an agency responsible for maintaining peace and security and for approving intervention in extreme cases, but in the case of Syria there was a lack of consensus and cooperation for the resolution of the conflict did not happen. This lack of consensus had as a central factor the veto of Russia, along with the vetoes of another permanent member of the UNSC, China. Based on the theoretical approach of the literature on international cooperation and using documentary research as a method of data collection, based on UNSC reports and resolutions. This study of the Russian case in the Syrian conflict explores the motivations for the political positioning of one of the most important actors in the international security system. As a result of this research, the main Russian motivations for the veto motivated by economic issues are highlighted, given the existence of a partnership with Syria; strategic and security issues, due to the geopolitical position in the Middle East; and the Russian goal of remaining a central actor internationally. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Conselho de Segurança | pt_BR |
| dc.subject | Guerra Civil Síria | pt_BR |
| dc.subject | Rússia | pt_BR |
| dc.subject | Política externa | pt_BR |
| dc.subject | Conflito armado | pt_BR |
| dc.subject | Security Council | pt_BR |
| dc.subject | Syrian Civil War | pt_BR |
| dc.subject | Russia | pt_BR |
| dc.subject | Foreign policy | pt_BR |
| dc.subject | Armed conflict | pt_BR |
| dc.title | Conselho de Segurança e a Guerra Civil da Síria: uma análise do posicionamento da Rússia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat | - |
| dc.description.resumo | O que explica a não-cooperação em um órgão institucional criado para a promoção da coordenação política? O presente trabalho consiste em um estudo de caso do posicionamento da Rússia no Conselho de Segurança das Nações Unidas (CSNU) durante a Guerra Civil da Síria, investigando as possíveis motivações para a falta de consenso e cooperação naquele órgão em relação ao conflito da Síria. A Guerra Civil Síria teve início após manifestações populares em 2011 e perdura até os dias atuais. Com o desenrolar do conflito armado, diversos grupos emergiram em busca de alcançar o poder e retirar Bashar al-Assad da presidência. No entanto, a oposição ao regime é diversa e consta com atores não-estatais armados e potências regionais e globais. O presidente Assad também recebeu apoio externo, principalmente da Rússia, para conseguir se manter no poder e reconquistar territórios dominados pela oposição. Por causa desses envolvimentos e embates entre esses grupos, a guerra complexificou e as principais consequências atingiram os civis, pois tiveram que se deslocar ou buscar refúgio em outros países. Além disso, os anos de conflito armado provocaram diversas mortes e uma crise humanitária sem precedentes, razão pela qual espera-se uma ação para resolver o problema. Nesse cenário, o CSNU seria importante por ser um órgão responsável por manter a paz e a segurança e por aprovar intervenção em casos extremos, mas para o caso da Síria houve falta de consenso e a cooperação para resolução do conflito não aconteceu. Essa falta de consenso teve como fator central o veto da Rússia, juntamente com os vetos de outro membro permanente do CSNU, a China. A partir da abordagem teórica da literatura sobre cooperação internacional e utilizando como método de coleta de dados a pesquisa documental que fundamenta-se em relatórios e resoluções do CSNU. Esse estudo do caso russo no conflito sírio explora as motivações do posicionamento político de um dos atores mais importantes no sistema de segurança internacional. Como resultados dessa pesquisa, destacam-se as principais motivações russas para o veto motivadas por questões econômicas, dada a existência de uma parceria com a Síria; questões estratégicas e de segurança, por conta da posição geopolítica no Oriente Médio; e o objetivo russo de se manter como um ator central internacionalmente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |