Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Renata Cardoso-
dc.date.issued: 2021-05-28-
dc.description.abstract: Introduction: the prevalence of overweight and obesity in children and adolescents has grown significantly in recent years, requiring adequate management. Objective: to evaluate the management of overweight and obesity in children and adolescents by nurses from the Family Health Strategy. Methodology: a cross-sectional study of convergent mixed-methods for the quantitative and exploratory-descriptive study for the qualitative study, carried out with 98 nurses from the Family Health Strategy of Basic Health Units of a municipality in Northeastern Brazil, between the months of May 2019 and March 2020. The collection of qualitative data took place through semi-structured interviews and quantitative collection through the application of a form. Inductive thematic analysis mediated the qualitative data analysis; and descriptive statistics, quantitative analysis, followed by integration and comparison of results by triangulation. Results: the instrument obtained a Cronbach's alpha value of 0.706, demonstrating satisfactory reliability. The integration of data helped to understand that children over two years old and adolescents, in most cases, are not assisted by nurses. On the other hand, children under two years of age, when assisted, are only measured by their height and weight in anthropometry. Furthermore, there are nurses who do not classify the body mass index according to sex and age. As for the exams, there are nurses who request them, however, they are those related to the routine of childcare. The guidelines on physical activity are carried out in a basic way, and referrals to other services or professionals are not followed up. Final considerations: Overweight and obesity in children over two years old and in adolescents are not frequently evaluated by nurses and, among children under two years old, the management of this morbidity presentes weaknesses. It is necessary to develop specific protocols for this professional category, as well as continuing education related to the management of overweight and obesity among children and adolescents.
dc.description.abstract: RESUMEN Introducción: la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes ha crecido significativamente en los últimos años, requiriendo un adecuado manejo. Objetivo: evaluar el manejo del sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes por enfermeras de la Estrategia Salud de la Familia. Metodología: estudio transversal de métodos mixtos convergentes para el estudio cuantitativo y exploratorio-descriptivo para el estudio cualitativo, realizado con 98 enfermeros de la Estrategia Salud de la Familia de Unidades Básicas de Salud de un municipio del Nordeste de Brasil, entre los meses de Mayo de 2019 y marzo de 2020. La recolección de datos cualitativos se realizó mediante entrevistas semiestructuradas y recolección cuantitativa mediante la aplicación de un formulario. El análisis temático inductivo medió el análisis de datos cualitativos; y estadística descriptiva, análisis cuantitativo, seguido de integración y comparación de resultados por triangulación. Resultados: el instrumento obtuvo un valor alfa de Cronbach de 0,706, demostrando una fiabilidad satisfactoria. La integración de datos ayudó a comprender que los niños mayores de dos años y los adolescentes, en la mayoría de los casos, no son asistidos por enfermeras. Por otro lado, los niños menores de dos años, cuando son asistidos, solo se miden por su altura y peso en antropometría. Además, hay enfermeras que no clasifican el índice de masa corporal según sexo y edad. En cuanto a los exámenes, hay enfermeras que los solicitan, sin embargo, son los relacionados con la rutina del cuidado infantil. Las pautas sobre actividad física se llevan a cabo de forma básica, y no se hace seguimiento a las derivaciones a otros servicios o profesionales. Consideraciones finales: El sobrepeso y la obesidad en niños mayores de dos años y en adolescentes no son frecuentemente evaluados por enfermeras y, en niños menores de dos años, el manejo de esta morbilidad presentó debilidades. Es necesario desarrollar protocolos específicos para esta categoría profesional, así como la educación continua relacionada con el manejo del sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Obesity
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Nursing
dc.subject: Children
dc.subject: Adolescents
dc.subject: Obesidad
dc.subject: Atención primaria de salud
dc.subject: Enfermería
dc.subject: Niños
dc.title: Manejo do sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes por enfermeiras da estratégia saúde da família: estudo de métodos mistos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Collet, Neusa-
dc.contributor.advisor-co1: Souto, Rafaella Queiroga-
dc.description.resumo: Introdução: a prevalência do sobrepeso e da obesidade em crianças e adolescentes tem crescido de forma significativa, nos últimos anos, exigindo manejo adequado. Objetivo: avaliar o manejo do sobrepeso e da obesidade de crianças e de adolescentes por enfermeiros da Estratégia Saúde da Família. Metodologia: estudo de métodos mistos do tipo convergente com delineamento transversal para o estudo quantitativo e exploratório-descritivo para o estudo qualitativo, realizado com 98 enfermeiras da Estratégia Saúde da Família das Unidades Básicas de Saúde de um município do Nordeste brasileiro, entre os meses de maio de 2019 e março de 2020. A coleta de dados qualitativos ocorreu pela realização de entrevistas semiestruturadas e a coleta quantitativa pela aplicação de um formulário. A análise temática indutiva mediou a análise qualitativa dos dados; e a estatística descritiva, a análise quantitativa, seguida da integração e comparação dos resultados por triangulação. Resultados: o instrumento obteve o valor de alfa de cronbach de 0,706, demonstrando confiabilidade satisfatória. A integração dos dados auxiliou na compreensão de que as crianças maiores de dois anos e os adolescentes, na maioria das vezes, não são atendidas pelas enfermeiras. Já as crianças menores de dois anos, quando atendidas, são-lhes aferidos apenas a altura e o peso na antropometria. Ademais há enfermeiras que não classificam o índice de massa corporal de acordo com o sexo e a idade. Quanto aos exames, há enfermeiras que solicitam, porém, são aqueles relacionados à rotina da puericultura. As orientações sobre atividade física são realizadas de forma básica, e os encaminhamentos a outros serviços ou profissionais não são acompanhados. Considerações finais: O sobrepeso e a obesidade em crianças maiores de dois anos e em adolescentes não são frequentemente avaliados pelas enfermeiras e, entre crianças menores de dois anos, o manejo dessa morbidade apresentou fragilidades. Faz-se necessária a elaboração de protocolos específicos para esta categoria profissional, bem como educação continuada relacionada ao manejo do sobrepeso e da obesidade entre crianças e adolescentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR