https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21718| Tipo: | TCC |
| Título: | Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no ensino de ciências e biologia: a produção acadêmica nos Cursos de Ciências Biológicas da UFPB |
| Autor(es): | Rodrigues, Eranio Túlio |
| Primeiro Orientador: | Montenegro, Paulo Fernando Guedes Pereira |
| Resumo: | A nossa sociedade passa por transformações bruscas, com a cibercultura impondo várias mudanças nos nossos modos de trabalhar , de se comunicar e de aprender com o uso de TIC. Assim, é imprescindível entender a formação inicial dos futuros professores para essas TIC. O objetivo deste trabalho foi Analisar a produção acadêmica (T ACC) dos graduandos em cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas da UFPB que abordem a temática das T ecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no ensino de Ciências e Biologia, observando principalmente as TIC estudadas, as metodologias usadas e quais conjuntos de ideias apareciam nos trabalhos. A abordagem metodológica foi a qualitativa, a partir de uma pesquisa documental, e utilizamos para isso, a técnica análise de conteúdo de Bardin e o software de análise textual “IRaMuT eQ”, onde geramos a nuvem de palavras, a classificação hierárquica descendente (CHD) e análise de similitude. Como resultados encontramos 10 monografias de TCC que abordavam o tema das TIC. Os T ACC destacaram principalmente os recursos audiovisuais, os jogos digitais. E também percebe-se que os licenciandos abordaram em seus estudos principalmente TIC presentes no seu cotidiano (vídeos, blogs, jogos etc), não houve estudos com TIC especializadas como simuladores ou laboratórios virtuais. Isso pode indicar a falta de formação para essas TIC mais especializadas. Na nuvem destacam-se as palavras “professor”, ”aluno” e “T ecnologia” e é possível perceber que nesses trabalhos, a discussão sobre o uso de TIC se dá nos espaços formais de aprendizagens (escola e sala). Na análise de similitude destaca-se o papel do professor como o agente principal na transformação da educação, capaz de gerenciar e organizar a incorporação das TIC na educação, está localizado no centro da árvore e serve como elo entre os demais ramos da árvore de similitude. A partir da análise dos textos com a CHD obtivemos cinco categorias de ideias denominadas de “Eixos T emáticos", que tratam da necessidade da de a escola incorporar as T ecnologias de Informação e Comunicação (TIC) e da à formação, competências e do papel do professor em relação à implantação e utilização das TIC na escola; Apontam que a escola e o professor necessitam usar as TIC para promover a inclusão digital numa sociedade em que a cibercultura tem influência em amplos aspectos da vida social; discutem as vantagens ou potencialidades que essas TIC oferecem. Percebe-se a importância das TIC na educação, principalmente no ensino de ciências e biologia. |
| Abstract: | Our society is going through sudden transformations, with a cyberculture imposing several changes in our ways of working, communicating and learning with the use of ICT . Thus, it is essential to understand the initial training of future teachers for these ICT s. The objective of the work was to analyze the academic production (T ACC) of undergraduates in Biological Sciences Degree courses at UFPB that address the theme of Information and Communication T echnologies (ICT) in the teaching of Science and Biology , mainly observing how ICT studied, such as methodologies used and sets of ideas appeared in the works. The methodological approach for qualitative, from a documental research, and we used for this, a content analysis technique of Bardin and the textual analysis software "IRaMuT eQ", where we generate the word cloud, the descending hierarchical classification (CHD ) and similarity analysis. As a result, we found 10 TCC monographs that addressed the topic of ICT . T ACC stood out mainly in audiovisual resources, digital games. And it is also noticed that the undergraduates addressed in their studies mainly ICT present in their daily lives (videos, blogs, games etc), there were no studies with specialized ICT such as simulators or virtual laboratories. This may indicate a lack of training for these more specialized ICT s. In the cloud, the words “teacher”, “student” and “T echnology” stand out and it is possible to notice that in the works, a discussion about the use of ICT takes place in formal learning spaces (school and classroom). In the similarity analysis, the teacher's role is highlighted as the main agent in the transformation of education, capable of managing and organizing the incorporation of ICT in education, it is located in the center of the tree and serves as a link between the other branches of the similarity tree . From the analysis of the texts with a CHD, we obtained five categories of ideas called "Thematic Axes", which address the need for a school to incorporate Information and Communication T echnologies (ICT) and the training, skills and role of the teacher in relation to the implementation and use of ICT at school; They point out that the school and the teacher provide use as ICT to promote digital inclusion in a society in which cyberculture has an influence on broad aspects of social life; they discuss the advantages or potential that these compatible ICT s The importance of ICT in education is perceived, especially in teaching science and biology . |
| Palavras-chave: | Tecnologias de informação e comunicação Ensino de ciências e biologia Cibercultura Análise de conteúdo - Produção acadêmica Software IráMuTeQ |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21718 |
| Data do documento: | 6-Dez-2021 |