https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21719Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Maria Rayane da | - |
| dc.date.issued | 2021-12-01 | - |
| dc.description.abstract | In 2020, the COVID-19 pandemic affected several social sectors, including school institutions, which had their in-person classes suspended. Thus, remote learning was adopted to continue with the school year, and with that, the undergraduates participating in the Pedagogical Residency Program also had to adapt. In this context, the main objective of this research was to know the teaching methodologies and technological tools that were used by residents of the Center for Exact Sciences and Nature in their educational practice in remote education. This research presents a quali-quantitative approach, outlined through bibliographical research, and supported by the descriptive method. Data were collected through a questionnaire sent via e-mail by Google forms to the target audience of the research, who were residents of degrees at the Center for Exact Sciences and Nature of the Federal University of Paraíba (UFPB), Campus I. The analysis and interpretation of these data were performed through content analysis. The results indicate that the vast majority of residents have a negative perception of remote learning, which is justified by their experience as residents in the school-field and added to their experience as students at UFPB. Regarding active methodologies and technological tools, most residents consider it as something positive, and highlight its contribution to the teaching-learning process, regardless of the current teaching model. In this sense, most residents indicated that they had not received any training dedicated to active methodologies and technological tools during their graduation, however, during the Pedagogical Residency they reported that they did, and that they used them during the regency in the field-school. The technological tools that stood out among residents were interactive platforms and virtual educational games; problem-based learning and the inverted classroom were the active methodologies that stood out. They were used in different ways, from the exposure of content and evaluation, in synchronous and asynchronous moments, and in the development of active learning. Most residents pointed out as satisfactory the performance of students from the field-school while using active methodologies and technological tools in remote education, furthermore, they pointed out that their use made a difference in this teaching modality. Thus, it was noted that even with difficulties, remote teaching allowed the continuation of the school year, and supported by active methodologies and technological tools, it was possible to develop educational practice. However, it was evident the lack of training in relation to active methodologies and technological tools for graduates of the Center for Exact Sciences and Nature, which is worrying given its importance. However, the fundamental role that the Pedagogical Residency Program plays in the initial teacher education was highlighted, as it enables the expansion of the skills of its participants. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia de COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes residentes | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.title | Programa Residência Pedagógica do Centro de Ciências Exatas e da Natureza da Universidade Federal da Paraíba em um contexto de ensino remoto | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Camarotti, Maria de Fátima | - |
| dc.description.resumo | No ano de 2020, a pandemia de COVID-19 afetou diversos setores sociais, entre eles, as instituições escolares, que tiveram suas aulas presenciais suspensas. Dessa forma, o ensino remoto foi adotado para prosseguir com o ano letivo, e com isso, os licenciandos participantes do Programa Residência Pedagógica também tiveram que se adaptar. Nesse contexto, o objetivo principal desta pesquisa foi conhecer as metodologias de ensino e ferramentas tecnológicas que foram utilizadas pelos residentes do Centro de Ciências Exatas e da Natureza em sua prática educativa no ensino remoto. Esta pesquisa apresenta uma abordagem qualiquantitativa, delineada através da pesquisa bibliográfica, e amparada pelo método descritivo. Os dados foram coletados através de questionário enviado via e-mail pelo Google formulários ao público-alvo da pesquisa, que foram os residentes das licenciaturas do Centro de Ciências Exatas e da Natureza da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus I. A análise e interpretação desses dados foram realizadas através da análise de conteúdo. Os resultados indicam que os residentes apresentam, em sua grande maioria, uma percepção negativa sobre o ensino remoto, que é justificada pela vivência enquanto residentes na escola-campo e acrescido da experiência enquanto estudantes da UFPB. Em relação às metodologias ativas e ferramentas tecnológicas, grande parte dos residentes consideram-na como algo positivo, e destacam a sua contribuição no processo de ensino aprendizagem, independente do modelo de ensino vigente. Nesse sentido, a maioria dos residentes indicaram não ter recebido nenhuma formação dedicada a metodologias ativas e ferramentas tecnológicas durante a graduação, no entanto, durante a Residência Pedagógica eles informaram que sim, e que as utilizaram durante a regência na escola-campo. As ferramentas tecnológicas que se sobressaíram, entre os residentes, foram as plataformas interativas e jogos didáticos virtuais; a aprendizagem baseada em problemas e a sala de aula invertida foram as metodologias ativas que se destacaram. Eram utilizadas de diversas maneiras, desde a exposição do conteúdo e avaliação, em momentos síncronos e assíncronos, e no desenvolvimento de uma aprendizagem ativa. A maior parte dos residentes apontaram como satisfatório o desempenho dos estudantes da escola-campo enquanto utilizavam metodologias ativas e ferramentas tecnológicas no ensino remoto, além disso, pontuaram que a sua utilização causou diferença nessa modalidade de ensino. Desse modo, notou-se que mesmo com dificuldades, o ensino remoto possibilitou a continuação do ano letivo, e amparado pelas metodologias ativas e ferramentas tecnológicas foi possível desenvolver a prática educativa. No entanto, ficou evidenciado a escassez formativa em relação às metodologias ativas e ferramentas tecnológicas para os licenciandos do Centro de Ciências Exatas e da Natureza, o que é preocupante dada a sua importância. Todavia, ressaltou-se o papel fundamental que o Programa Residência Pedagógica desempenha na formação inicial docente, à medida que possibilita ampliar as habilidades dos seus participantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |