https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21724Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ALMEIDA MACÊDO, CLARA | - |
| dc.date.issued | 2021-06-23 | - |
| dc.description.abstract | This work aims at discussing the adaptability of Brazilian migrants in the German job market, considering that their number increases significantly every year. Empirical studies show that, in general, most migrants find themselves in disadvantage when competing against natives in the German job market, an issue driven by ethnical differences. In this context, the aim of this work is to identify possible obstacles when it comes to adaptability. Brazilian and German sociology literatures were reviewed and theoretical approaches were highlighted in the literature. In an experimental approach, online surveys targeting Brazilian migrants in Germany were taken with the aim of identifying different profiles and experiences. In general, several difficulties were identified in their adaptability process, regardless of their education and training. Furthermore, on top of obtaining a stable job and good finances, subjective factors directly influence the adaptability process, such as homesickness, language barriers and, consequently, difficulty in developing a social life that includes natives, as well as discrimination against migrants | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Migração; Mercado de Trabalho; Brasil; Alemanha | pt_BR |
| dc.title | A ADAPTABILIDADE DE MIGRANTES BRASILEIROS AO MERCADO DE TRABALHO ALEMÃO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rombaldi, Maurício | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre a adaptabilidade de migrantes brasileiros no mercado de trabalho alemão, visto que sua presença na Alemanha cresce significativamente a cada ano. Estudos empíricos comprovam que migrantes, em geral, se encontram em posição de desvantagem em relação aos nativos no mercado de trabalho alemão, caracterizado pela desigualdade étnica. À vista disso, este estudo busca identificar os possíveis obstáculos enfrentados em termos de adaptabilidade. Para tanto, foi realizado levantamento bibliográfico na literatura sociológica brasileira e alemã, nas quais se destacaram abordagens teóricas sobre o mercado de trabalho. Em termos empíricos, foram aplicados questionários por meio de redes sociais, para investigar diferentes perfis de brasileiros e distintas experiências no campo laboral alemão. Em termos gerais, identificou-se que uma série de dificuldades no processo de adaptabilidade, independentemente do nível de qualificação que possuem. Para além de ter um emprego estável e uma boa remuneração, há fatores subjetivos que influenciam diretamente no processo de adaptação, como a saudade da família e do país de origem, a discriminação por ser migrante, as dificuldades com a aprendizagem do idioma e, consequentemente, de desenvolvimento de círculos sociais com nativos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |