Tipo: TCC
Título: Conflitos trabalhistas na agroindústria açucareira no Brejo Paraibano.
Autor(es): PIRES BERNARDO, VILMA
Primeiro Orientador: Alves Ramiro, Patrícia
Resumo: Este trabalho busca compreender como os conflitos sociais presentes na agroindústria açucareira paraibana são apresentados no espaço da Justiça do Trabalho. Para tal, a pesquisa se vale do caso da Usina Santa Maria, implantada no Brejo paraibano nos anos 1930 e falida nos anos 1990, após momentos do ápice de produção nas décadas de 1970 e 1980 em decorrência, principalmente, dos benefícios fiscais e subsídios governamentais. Para esse objetivo, foi feita pesquisa bibliográfica sobre as relações sociais e de trabalho na atividade canavieira nordestina, os conflitos sociais ocorridos em seu interior e as organizações e mobilizações de trabalhadores frente à expropriação e exploração, em especial a ação de acordo com a legislação. A partir desse referencial, foram exploradas as fontes documentais do trabalho, constituídas por processos trabalhistas apresentados entre 1987 e 1994 que têm como litigantes a Usina Santa Maria e os trabalhadores a ela vinculados, acessados a partir do Acervo Documental da Agroindústria Açucareira, localizado no Arquivo Central da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) sob a guarda do projeto de pesquisa “Reconfigurações do espaço social do brejo paraibano no século XXI”. A investigação desses processos permite perceber a participação de múltiplos agentes nos conflitos judicializados, além de indicar as questões em disputa e algumas possibilidades e limitações das resoluções destas ações.
Abstract: This research seeks to understand how the social conflicts present in the sugar industry in Paraíba are presented in the Labor Court space. For such, this research uses the case of Usina Santa Maria, implanted in Brejo da Paraíba in the 1930s and bankrupt in the 1990s, after moments of peak production in the 1970s and 1980s, mainly due to tax benefits and government subsidies. For this purpose, a bibliographical research was carried out on the social and labor relations in the northeastern sugarcane activity, the social conflicts that occurred in its interior and the associations and mobilizations of workers in the face of expropriation and exploitation, in particular the action in accordance with the legislation. Based on this reference, the documental sources of this work were explored, constituted by labor lawsuits commanded between 1987 and 1994 whose litigants were Usina Santa Maria and the workers linked to it, accessed from the Acervo Documental da Agroindústria Açucareira, located in the Central Archive of the Federal University of Paraíba (UFPB) under the custody of the research project “Reconfigurations of the social sphere in Brejo da Paraíba in the 21st century”. The investigation of these processes allows us to perceive the participation of multiple agents in these judicial conflicts in addition to indicating the issues in dispute and some possibilities and limitations of solutions
Palavras-chave: Conflitos trabalhistas; Brejo Paraibano; Luta por direitos trabalhistas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21740
Data do documento: 2-Dez-2021