Tipo: TCC
Título: Reflexos da crise da COVID-19 no desempenho econômico financeiro das empresas do segmento de seguros listadas na B3
Autor(es): Cordeiro, Genetone Fernandes
Primeiro Orientador: Carvalho, Patrícia Lacerda de
Resumo: O objetivo desse estudo foi analisar, por meio de uma análise fundamentalista, os reflexos da crise da COVID-19, no desempenho econômico-financeiro das empresas do segmento de seguros listadas na B3, em 2020. A coleta de dados se deu por meio do site da B3 e por meio da base de dados da Thomson Reuters. Para atender ao objetivo geral da pesquisa, houve a utilização de nove indicadores fundamentalistas, os quais eram referentes à lucratividade, rentabilidade, situação patrimonial e distribuição de dividendos das entidades, além de ter sido realizada uma análise horizontal. A análise e interpretação dos dados possibilitou perceber que, de modo geral, houve redução no valor de todos os índices analisados, com destaque para aqueles que utilizam preços enquanto variáveis. Todavia, por meio da análise, cabese ressaltar que, mesmo havendo tal redução, esses índices ainda podem sinalizar uma boa oportunidade de compra para os acionistas da bolsa de valores, visto que suas cotações caíram a patamares similares aos de 2018, apenas por um fator pontual. Assim, o estudo, além mostrar o comportamento do setor de seguros durante a pandemia, ainda traz contribuições para a literatura acerca do tema, bem como para potenciais investidores, uma vez que o mesmo mostra que é possível, por meio da adoção de uma análise fundamentalista, identificar bons investimentos e aproveitar oportunidades em momentos de crise.
Abstract: The aim of this study was to analyze, through a fundamental analysis, the effects of the COVID-19 crisis on the economic-financial performance of companies in the insurance segment listed on B3, on 2020. Data collection took place through the B3 website and through the Thomson Reuters database. To achieve the general objective of the research, nine fundamental indicators were used, which were related to rentability, profitability, equity situation and distribution of dividends of the entities, in addition to a horizontal analysis. The analysis and interpretation of the data made it possible to notice that, in general, there was a reduction in the value of all analyzed indices, especially those that use prices as variables. However, through the analysis, it is worth noting that, even with such a reduction, these indices can still sinalize a good buying opportunity for stock exchange shareholders, as their prices fell to levels like those in 2018, just for a one-off factor. Thus, the study, in addition to showing the behavior of the insurance sector during the pandemic, also brings contributions to the literature on the subject, as well as to potential investors, since it shows that it is possible, through the adoption of an analysis fundamentalist, to identify good investments and seize opportunities in times of crisis.
Palavras-chave: Seguros
Investimentos
Bolsa de valores
Desempenho econômico-financeiro
COVID-19
Ciências Contábeis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21744
Data do documento: 13-Dez-2021