Campo DCValorIdioma
dc.creator: CADORE, MARCELO-
dc.date.issued: 2021-12-03-
dc.description.abstract: Bolsonarismo can be interpreted as the Brazilian political expression of the rise of social movements, leaders and governments that cohabit the political spectrum of the reactionary right at the international level. This phenomenon has been systematically investigated by intellectuals who have been publishing their analyzes both in academia, in scientific journals, dissertations and theses, as well as through essays in spaces aimed at fostering public debate. In addition to the nature of the phenomenon itself, there is also a dispute between the definition of whether the term “bolsonarismo” is a concept, category or just a neologism. Aiming to contribute to clarifying the terms of this dispute, at first the study draws a panoramic picture of the definitions mobilized by authors from the academic world who research the reactionary right and then privileges the analyzes of different Marxist matrices about bolsonarismo, relying on both scientific productions and essay matrices. In order to verify the validity and applicability of the term bolsonarismo as a concept, the method of the history of concepts by Reinhart Koselleck was used, through which it was possible to verify that the word bolsonarismo came to have a semantic, heuristic and polysemic value, converting the neologism into an explanatory concept of reality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bolsonarismo; história dos conceitos; direita reacionária; fascismo; marxismo.
dc.title: Bolsonarismo: uma historia do conceito
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Artigas de Godoy, José Henrique-
dc.description.resumo: O bolsonarismo pode ser interpretado como a expressão política brasileira da ascensão de movimentos sociais, líderes e governos que coabitam o espectro político da direita reacionária em nível internacional. Tal fenômeno passou a ser investigado de forma sistemática por intelectuais que vêm publicando suas análises tanto no meio acadêmico, em periódicos científicos, dissertações e teses, assim como por meio de ensaios em espaços voltados a fomentar o debate público. Para além da natureza em si do fenômeno, também existe a disputa entre a definição se o termo bolsonarismo é um conceito, categoria ou apenas um neologismo. Objetivando contribuir para clarear os termos dessa contenda, em um primeiro momento o estudo traça um quadro panorâmico das definições mobilizadas por autores/as do meio acadêmico que pesquisam a direita reacionária e, em seguida, privilegia as análises de distintas matrizes marxistas acerca do bolsonarismo, amparando-se tanto em produções científicas como de matrizes ensaísticas. Para verificar a validade e aplicabilidade do termo bolsonarismo enquanto conceito foi empregado o método da história dos conceitos de Reinhart Koselleck, através do qual foi possível constatar que o vocábulo bolsonarismo passou a ter um valor semântico, heurístico e polissêmico, convertendo o neologismo em conceito explicativo da realidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR