https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21747| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma análise dos impactos da assimetria informacional na avaliação de empresas do IBOVESPA |
| Autor(es): | Lucena, Greicy Kelly Farias |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Moisés Araújo |
| Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo investigar o impacto da assimetria informacional no valor de mercado das companhias listadas no índice Ibovespa. A pesquisa utilizou-se de fundamentos como a hipótese dos mercados eficientes e o modelo de Ohlson (1995). A amostra foi composta por 57 empresas da Brasil, Bolsa, Balcão (B3), com dados do ano de 2019, coletados pela base de dados Economatica. Para analisar e interpretar os dados coletados, utilizou-se o Modelo de Regressão Linear Múltipla (MRLM), com dados em cross-section, calculados pela linguagem de programação R. Para avaliar a relação entre valor de mercado e assimetria informacional foram utilizadas as variáveis propostas dentro do modelo de Ohlson (1995), utilizando a proxy de assimetria informacional dentro do incremento outras informações. Sendo assim, as variáveis utilizadas foram: valor de mercado, patrimônio líquido, lucro residual e bid-ask spread (BAS). O R2 ajustado foi representativo para o modelo em 78%, porém na regressão sugerida, a proxy de assimetria informacional não apresentou significância estatística. No entanto, para investigar a significância e relação das demais variáveis, foram realizadas mais duas regressões, uma apenas com o valor de mercado e as variáveis que compõe o modelo de Ohlson (1995), e outra excluindo apenas o PL por ter apresentado alta correlação com o valor de mercado, e observou-se que o PL possui alta significância em relação ao valor de mercado, enquanto o lucro residual apresenta significância marginal a 10%. Diante dos resultados observados, de modo geral, o bid-ask spread dentro do modelo de regressão proposto não possui interferência no valor de mercado, não explicando o “market value” das empresas analisadas. |
| Abstract: | This research aimed to investigate the impact of information asymmetry on the market value of companies listed in the Ibovespa index. The research used fundamentals such as the efficient markets hypothesis and the Ohlson model (1995). The sample consisted of 57 companies Of Brazil, Bolsa, Balcão (B3) with data from the year 2019, collected by the Economatica database. To analyze and interpret the data collected, the Multiple Linear Regression Model (MRLM) was used, with cross-section data, calculated using the R programming language. To assess the relationship between market value and informational asymmetry, the variables were used proposals within the model of Ohlson (1995), using the informational asymmetry proxy within the increment of other information. Therefore, the variables used are market value, equity, residual income, and bid-ask spread (BAS). The adjusted R2 was 78% representative for the model, but the informational asymmetry proxy did not show statistical significance in the suggested regression. However, to investigate the significance and relationship of the other variables, two more regressions were performed, one with only the market value and the variables that make up the Ohlson model (1995), and another excluding only the PL because it presented a high correlation with the market value, and it was observed that the PL has high significance in relation to the market value, while the Residual profit has marginal significance at 10%. In view of the observed results, in general, the bid-ask spread within the proposed regression model does not interfere with the market value, not explaining the “market value” of the analyzed companies. |
| Palavras-chave: | Mercado financeiro Mercado de ações IBOVESPA Assimetria informacional Bid-ask spread (BAS) Ciências Contábeis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21747 |
| Data do documento: | 2-Dez-2021 |