Tipo: TCC
Título: Impactos da pandemia de covid-19 nas demonstrações contábeis de duas cooperativas de crédito do SICOOB em João Pessoa – PB
Autor(es): Oliveira, Jânio de Alencar
Orientador: Silva, Danielle Karla Vieira e
Resumo: Dentre as mais variadas afetações vivenciadas no cenário pandêmico atual, esse estudo tem como tema os impactos da pandemia da Covid-19 no desempenho econômico das cooperativas de crédito, mais especificamente ao recorte temporal de 2018 a 2020, cujo objeto de estudo é delimitado às demonstrações contábeis de duas cooperativas de crédito do Sistema de Cooperativas Financeiras do Brasil (Sicoob), localizadas em João Pessoa, Paraíba (PB). Diante deste contexto apresentado, o objetivo da pesquisa é avaliar, como base nas demonstrações contábeis de 2018 a 2020, o impacto da pandemia de Covid-19 no crescimento do número de ativos da das cooperativas de crédito Sicoob. Com isso, a partir das análises vertical e horizontal, e do cálculo dos índices econômicos e financeiros dos demonstrativos das cooperativas, acredita-se ser possível verificar as respectivas mutações qualitativas e quantitativas no período de 2018 a 2020, objetivando relacionar os resultados obtidos ao cenário de recessão econômica decorrente da pandemia de Covid-19. Quanto à metodologia, trata-se de uma abordagem quantitativa e qualitativa, de natureza descritiva, ocorrendo por meio de uma pesquisa documental e bibliográfica, tendo como objeto de estudo as demonstrações contábeis da Cooperativa de Crédito de Livre Admissão da Paraíba – Sicoob Paraíba; e da Cooperativa de Crédito Mútuo dos Servidores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba – Sicoob Centro Nordeste. Os resultados revelam que a análise horizontal (AH) e análise vertical (AV) de demonstração de sobras ou perdas (DSP) e balanço patrimonial (BP) das demonstrações contábeis das cooperativas evidenciam a ampliação significativa das destinações de sobras para a Reserva Legal, fazendo com que aumentassem seu patrimônio líquido (PL) e, colateralmente, por contornar a evasão de recursos das entidades, seu ativo. Revelando uma possível ampliação dos prazos de vencimento para operações de crédito vendidas a pessoas físicas e jurídicas pelas duas cooperativas, podendo ser atribuída às incertezas quanto à possibilidade de pagar suas contas em curto prazo em tempos de pandemia da Covid-19.
Abstract: Among the most varied affectations experienced in the current pandemic scenario, this study has as its theme the impacts of the Covid-19 pandemic on the economic performance of credit cooperatives, more specifically the time frame from 2018 to 2020, whose object of study is delimited to the financial statements of two credit cooperatives of the Brazilian Financial Cooperative System (Sicoob), located in João Pessoa, Paraíba (PB). Given this context presented, the objective of the research is to evaluate, as a basis in the financial statements from 2018 to 2020, the impact of the Covid-19 pandemic on the growth of the number of assets of the Sicoob credit cooperatives. With this, from the vertical and horizontal analyses, and the calculation of the economic and financial indices of the statements of the cooperatives, it is believed that it is possible to verify the respective qualitative and quantitative changes in the period from 2018 to 2020, aiming to relate the results obtained to the scenario of economic recession resulting from the Covid-19 pandemic. Regarding the methodology, this is a quantitative and qualitative approach, of descriptive nature, occurring through a documentary and bibliographic research, having as object of study the financial statements of the Credit Cooperative of Free Admission of Paraíba – Sicoob Paraíba; and the Mutual Credit Cooperative of the Servants of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraíba - Sicoob Centro Nordeste. The results reveal that a horizontal analysis (AH) and vertical analysis (AV) of the surplus or loss statement (DSP) and balance sheet (BP) of the accounting of cooperatives show the significant expansion of the allocation of surplus to the Legal Reserve, causing to increase their net worth (PL) and, collaterally, by circumventing the evasion of resources from the entities, their assets. Revealing a possible extension of maturities for credit operations sold to individuals and legal entities by the two cooperatives, and can be attributed to uncertainties as to the possibility of paying their bills in the short term in times of pandemic covid-19.
Palavras-chave: Cooperativas de crédito
Demonstrações contábeis
o Sistema de Cooperativas Financeiras do Brasil (SICOOB)
COVID-19
Ciências Contábeis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21753
Data do documento: 2-Dez-2021