Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Kleyton dos Santos-
dc.date.issued: 2021-12-01-
dc.description.abstract: This research aimed to analyze, critically, the level of adherence of the independent auditors' reports issued, in the 2019 and 2020 biennium, for the Brazilian soccer clubs series A, in relation to the Brazilian accounting standards for auditing techniques that regulate their issuance. To carry out this research, the documentary methodology was used, having as primary source 18 reports issued by independent auditors for football clubs in 2019 and 18 in 2020. A qualitative data approach was carried out to identify the characteristics of each report and verify the level of regulatory compliance. These data made it possible to attest that partial adherence and/or non-adherence to the number of sections compatible with the type of opinion, issuance of key audit matters section and proper identification of applicable financial reporting framework present in standard causes a failure to standardize the Independent Audit Report, which may signal a low quality in the level of information provided.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Auditoria contábil
dc.subject: Aderência normativa
dc.subject: Futebol
dc.subject: Campeonato brasileiro - série Apt_BR
dc.subject: Ciências Contábeis
dc.title: Um estudo sobre a aderência normativa dos relatórios dos auditores independentes emitidos para os clubes de futebol participantes do Brasileirão Série Apt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Almeida, Karla Katiuscia Nobrega de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo analisar, de forma crítica, o nível de aderência dos relatórios dos auditores independentes emitidos, no biênio 2019 e 2020, para os clubes de futebol do brasileirão série A, em relação as normas brasileiras de contabilidade técnicas de auditoria que disciplinam a sua emissão. Para a realização desta pesquisa utilizou-se a metodologia documental, tendo como fonte primária 18 relatórios emitidos por auditores independentes para os clubes de futebol, para cada um dos anos analisados. Foi realizada uma abordagem qualitativa dos dados para identificar as características de cada relatório e verificar o nível de aderência normativa. Esses dados possibilitaram atestar que a aderência parcial e/ou a não aderência à quantidade de seções compatíveis com o tipo de opinião, à emissão de seção de principais assuntos de auditoria e à identificação apropriada da estrutura do relatório financeiro aplicável presentes em norma, ocasiona uma falha de padronização do Relatório de Auditoria Independente podendo sinalizar uma baixa qualidade no nível da informação prestada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR