Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Lucas Emiliano da-
dc.date.issued: 2021-12-03-
dc.description.abstract: This study aimed to identify tge characteristics of indebtedness and default among Brazilian families according to the Consumer Debt and Default Survey. Using data provided by the National Confederation of Commerce of Goods, Services and Tourism, a descriptive, documentary and quantitative research was adopted to attend to the proposed objective, considering data from January 2010 from October 2021, totalizing 142 months for the analysis. More significantly, the sanitary restrictions imposed as a rsult of the new coronavirus pandemic also caused several socioeconomic impacts. The survey results point to a current scenario of indebtedness growth in all income groups, with 2021 being the year with the highest indexes, with more than 70% of Brazilian families indebted. However, default did not show the same growth trend, with a pleasant scenario, with its levels varying only between 19% and 25% throughout the entire survey. Finally, regarding the types of debts, it was identified that the credit card, payroll-deductible loans and carnet are the types of debt that most exert a positive influence on households debt levels, regardless of income ranges. It was concluded, therefore, that there is a need for continuous work with consumers to make it possible for the population to have knowledge and opportunities to manage their own resources well and prevent these levels of indebtedness form groing further.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Finanças pessoais
dc.subject: Endividamento
dc.subject: Inadimplência
dc.subject: Ciências Contábeis
dc.title: Finanças pessoais: uma análise sobre o endividamento e a inadimplência das famílias brasileiras
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lucena, Wenner Glaucio Lopes-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo identificar as características acerca do endividamento e da inadimplência entre famílias brasileiras de acordo com a Pesquisa de Endividamento e Inadimplência do Consumidor. Utilizando-se dos dados disponibilizados pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo adotou-se uma pesquisa de caráter descritivo, documental e quantitativo para atender ao objetivo proposto, sendo utilizados os dados de janeiro de 2010 a outubro de 2021, totalizando 142 meses para a análise. De modo mais acentuado, as restrições sanitárias impostas em decorrência da pandemia do novo coronavírus causaram também diversos impactos socioeconômicos. Os resultados da pesquisa apontam para um atual cenário de crescimento do endividamento em todas as faixas de renda, sendo no ano de 2021 que estão registrados os maiores índices, com mais de 70% das famílias brasileiras endividadas. Contudo, a inadimplência não apresentou a mesma tendência de crescimento, tendo um cenário mais ameno, com seus níveis variando apenas entre 19% e 25% ao longo de toda a pesquisa. Por fim, quanto aos tipos de dívidas, identificou-se que o cartão de crédito, o crédito consignado e os carnês são os tipos de dívidas que mais exercem influência positiva nos níveis de endividamentos das famílias, independentemente das faixas de renda. Concluiu-se, portanto, pela necessidade de trabalhos contínuos junto aos consumidores para viabilizar que a população tenha conhecimentos e oportunidades para gerir bem os próprios recursos e evitar que estes níveis de endividamento cresçam ainda mais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR