Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Maico Douglas da-
dc.date.issued: 2021-12-03-
dc.description.abstract: The following research had as its goal to analyze the economic and financial impacts of the COVID-19 pandemic on banking institutions, in a way which is based on the changes occurred inside society as an advent of the pandemic caused by the COVID19, that had as a result job change-overs, high levels of unemployment and, consequently, the raising interaction need of financial institutions as a support at global impact situations. The theoretical foundation happened based on literature dealing on the importance of banks in difficult worldwide situations, besides strategies and investment management released from entities like funding investment agencies that can supply the society’s demand. To understand this point, the sample was composed by 22 banks, listed on B3, analyzing the years of 2019 and 2020, financial exercises that portray the last and first year post-pandemic, respectively, having as a result the financial and economic indicators databases from the selected banks. These data were dissected by media tests and comparative variations. The results show that, even with almost all the sample showing significant raise on possession, only a few showed the revenue increase, with damage register during the period.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Contabilidade bancária
dc.subject: Instituições bancárias
dc.subject: Bancos
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Indicadores econômicos e financeiros
dc.subject: Ciências Contábeis
dc.title: Análise dos impactos econômicos da pandemia sobre resultados financeiros de instituições bancárias
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva Filho, Gilberto Magalhães da-
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve por objetivo analisar os impactos econômicos e financeiros da pandemia da Covid-19 nas instituições bancárias, de maneira que se fundamenta a partir das mudanças ocorridas na sociedade com o advento da pandemia causada pela Covid-19, que resultou em mudanças de trabalho, altos índices de desemprego, e consequente aumento de necessidade de atuação das instituições financeiras como suporte nas situações de impacto global. O embasamento teórico transcorreu pela literatura acerca do papel dos bancos em situações de dificuldades globais, além das estratégias e gestão de investimentos liberados pelas entidades como órgãos financiadores de investimentos que atendam à demanda da sociedade. Para atender este objetivo, a amostra foi composta por 22 bancos listados na B3, analisando o ano de 2019 e 2020, exercícios que retratam o período antes e após a pandemia, respectivamente, e compreendeu na coleta de dados financeiros e indicadores econômicos dos bancos selecionados. Os dados foram analisados por meio de análise descritiva, comparando os resultados entre os anos com médias e cálculo de percentual de variação, realizados no Excel. Os resultados demonstraram que mesmo com quase toda a totalidade da amostra tendo apresentado significativo aumento patrimonial, poucos representaram aumentos de receita, com registros de prejuízo no período.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR