https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21774Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Aquino, Rafael Batista de | - |
| dc.date.issued | 2021-07-29 | - |
| dc.description.abstract | The increase in greenhouse gas emissions has caused irreparable damage to the environment. Global agreements were and are being signed to try to limit the emission of these gases and, consequently, the increase in the global average temperature. Among the main causes of global warming are the large emissions of carbon dioxide (CO2), coming mainly from industries and fossil fuel combustion. In Brazil, the main emissions are from thermoelectric plants, livestock and the extraction of gases from the pre-salt layer, among other sectors of the industry. Currently, the main method for CO2 capture has been chemical absorption with liquid amines, but this method has caused severe inconveniences for industry and the environment. So researching alternative methods for CO2 removal is of fundamental interest to minimize the impacts of chemical absorption with liquid amines. Therefore, based on these observations, a method that stands out is the adsorption on porous materials or the use of these as a support for the impregnation of liquid amines that will be used in the removal of CO2. The X-ray diffractogram for the synthesized ZSM-5 evidences the characteristic peaks of this material and the ZSM-5 impregnations with 15, 30 and 45% amines maintained the characteristic peaks after impregnation. In the thermogravimetric analysis of ZSM-5 without impregnation it is possible to verify the stability of the zeolite structure. Observing the thermogravimetric curves for the impregnated ZSM-5, there were losses related to the amines inserted in the zeolitic structure. The X-ray diffractograms of the natural, chemically treated (TQ) and TQ+ impregnated clays, indicate the characteristic peaks for the clay mineral montmorillonite. The thermal stability of clays is demonstrated in thermogravimetric curves. The specific area for PMT-3 TQ and PMT-3 30% are 3.8 and 1.3 (m2/g), respectively. Among the natural clays, the one with the highest CO2 adsorption capacity was PMT-3 with 12 (mg CO2/g adsorbent), for the thermally treated ones, the one with the highest CO2 adsorption capacity was PMT-3 TQ with 16 (mg CO2/g of adsorbent), with an addition of 20%. The 30% PMT-3 impregnated clay obtained an increase of approximately 30%, with the value of 23 (mg CO2/g of adsorbent). ZSM5 zeolite has an adsorption capacity of 23 (mg CO2/g adsorbent) and after impregnation it increased to 40 (mg CO2/g adsorbent). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Zeólitas | pt_BR |
| dc.subject | Bentonita | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção CO2 | pt_BR |
| dc.subject | Impregnação aminas | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento ácido | pt_BR |
| dc.subject | Zeolites | pt_BR |
| dc.subject | Bentonite | pt_BR |
| dc.subject | CO2 adsorption | pt_BR |
| dc.subject | Amines impregnation | pt_BR |
| dc.subject | Acid treatment | pt_BR |
| dc.title | Remoção de CO2 em argilas bentoníticas e zeólitas ZSM-5 modificadas com aminas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alcazar Rojas, Leopoldo Oswaldo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Clericuzi, Genaro Zenaide | - |
| dc.description.resumo | O aumento nas emissões dos gases do efeito estufa tem causado danos irreparáveis ao meio ambiente. Acordos mundiais foram e estão sendo firmados para tentar limitar a emissão desses gases e por consequência o aumento da temperatura média global. Entre os principais causadores do aquecimento global estão as grandes emissões de dióxido de carbono (CO2), oriundas principalmente das indústrias e queimas de combustíveis fosseis. No Brasil as principais emissões são das termoelétricas, pecuária e extração de gases da camada do pré sal entre outros setores da indústria. Atualmente o principal método para captura de CO2 tem sido a absorção química com aminas liquidas, porém esse método tem acarretado inconvenientes severos para a indústria e o meio ambiente. Então pesquisar métodos alternativos para remoção de CO2 é de fundamental interesse para minimizar os impactos da absorção química com aminas liquidas. Portanto, a partir destas observações um método que se destaca é a adsorção em materiais porosos ou a utilização desses como suporte para a impregnação de aminas líquidas que serão utilizadas na remoção de CO2.O difratograma de raios-X para a ZSM-5 sintetizada evidencia os picos característicos deste material e as impregnações da ZSM-5 com 15, 30 e 45 % de aminas mantiveram os picos caraterísticos após a impregnação. Na análise termogravimétrica da ZSM-5 sem impregnação é possível verificar a estabilidade da estrutura zeolítica. Observando as curvas termogravimétricas para as ZSM-5 impregnadas houve perdas referentes as aminas inseridas na estrutura zeolítica. Os difratogramas de raios- X das argilas natural, tratadas quimicamente (TQ) e TQ + impregnadas, indicam os picos característicos para o argilomineral montmorilonita. A estabilidade térmica das argilas está demonstrada nas curvas termogravimétricas. A área especificas para PMT-3 TQ e PMT-3 30%, são 3,8 e 1,3 (m2/g), respectivamente. Entre as argilas naturais a que obteve maior capacidade de adsorção de CO2 foi a PMT-3 com 12 (mg CO2/g de adsorvente), para as tratadas termicamente a que teve maior capacidade de adsorção de CO2 foi a PMT-3 TQ com 16 (mg CO2/g de adsorvente), com um acréscimo de 20%. A argila impregnada PMT-3 30% obteve um aumento de aproximadamente 30%, com o valor de 23 (mg CO2/g de adsorvente). A zeólita ZSM5 tem uma capacidade de adsorção de 23 (mg CO2/g de adsorvente) e após a impregnação aumentou para 40 (mg CO2/g de adsorvente). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |