Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21775
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCunha, Margarida Noélia de Aguiar-
dc.date.accessioned2021-12-30T16:50:51Z-
dc.date.available2021-05-06-
dc.date.available2021-12-30T16:50:51Z-
dc.date.issued2020-02-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21775-
dc.description.abstractThis study analyzes the efficiency of the food service sector for a sample of companies in the municipality of João Pessoa-PB. The econometric model of stochastic frontier production (SFA) was applied for a final sample of 90 establishments, considering a Cobb-Douglas functional specification type and variables related to billing, labor, location, competition, commercial strategies and satisfactions of customers revealed in digital media. The estimations of the parameters of the frontier model show, in particular, that the number of workers displays an elasticity of 0.87 with the average revenue, companies located on the beach have a revenue 59% higher than those located in other regions of the city and increases of 1% in customer satisfaction increase average sales by 1.04%. Specifically, an efficiency level was estimated, on average, of 68.7% for the food service sector in the capital of Paraíba, with a range of results ranging from 33% to 89%. These results are relevant for identifying benchmarking companies in the sector, as well as assisting in the optimization of resources and expansion of companies’ profitability.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jackson Nunes (jackson@biblioteca.ufpb.br) on 2021-12-27T19:55:29Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) MargaridaNoéliaDeAguiarCunha_Dissert.pdf: 1614383 bytes, checksum: c1d205285b567c1bc06cc1d1744f55e1 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Biblioteca Digital de Teses e Dissertações BDTD (bdtd@biblioteca.ufpb.br) on 2021-12-30T16:50:51Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) MargaridaNoéliaDeAguiarCunha_Dissert.pdf: 1614383 bytes, checksum: c1d205285b567c1bc06cc1d1744f55e1 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-12-30T16:50:51Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) MargaridaNoéliaDeAguiarCunha_Dissert.pdf: 1614383 bytes, checksum: c1d205285b567c1bc06cc1d1744f55e1 (MD5) Previous issue date: 2020-02-20en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectEficiênciapt_BR
dc.subjectFood servicept_BR
dc.subjectFronteira estocásticapt_BR
dc.subjectBrasilpt_BR
dc.subjectEfficiencypt_BR
dc.subjectStochastic frontierpt_BR
dc.subjectBrazilpt_BR
dc.titleAnálise da eficiência empresarial do setor de Food Service em uma cidade turística do Brasil: uma abordagem de fronteira estocástica de produçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8915074296658510pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Macedo, Euler Cássio Tavares de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1567664152355721pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9046023919698989pt_BR
dc.description.resumoEsse trabalho analisa a eficiência do setor de food service para uma amostra de empresas na capital da Paraíba, uma região turística do Brasil. O modelo econométrico de fronteira estocástica de produção (SFA) foi aplicado a uma amostra final de 90 estabelecimentos, considerando uma especificação funcional do tipo Cobb-Douglas e variáveis relacionadas ao faturamento, mão-de-obra, localização, concorrência, estratégias comerciais e satisfações dos clientes reveladas em mídias digitais. As estimações dos parâmetros do modelo de fronteira evidenciam, em especial, que a quantidade de trabalhadores exibe uma elasticidade de 0,87 com o faturamento médio, empresas situadas na praia possuem uma receita 59% maior do que aquelas localizadas em outras regiões da cidade e acréscimos de 1% na satisfação dos clientes aumentam em 1,04% o faturamento médio. De forma específica, estimou-se um nível de eficiência, em média, de 68,7% para o setor de food service na capital paraibana, com amplitude de resultados variando de 33% a 89%. Esses resultados mostram-se relevantes para identificar empresas benchmarking do setor, bem como auxiliar na otimização dos recursos e ampliação da rentabilidade das empresas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEconomiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Sociais e Aplicadas (CCSA) - Programa de Pós-Graduação em Economia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MargaridaNoéliaDeAguiarCunha_Dissert.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons