https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21793Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, MARCELO SATURNINO DA | - |
| dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
| dc.description.abstract | Silva, M.S. The psychoanalytical Clinic With “Old People”: Potentials, Singularities and Challenges. (Undergraduate Final work). Departamento de Psicologia, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal da Paraíba – UFPB, João Pessoa – PB, Brasil. In recent years, Brazilian society has been confronted with demographic data that point to a process of population-ageing process as a result of a decrease in birth and mortality rates, influenced by technological advances and by improvements in social and economic conditions, whose expression has been the increase in Life expectancy. We can say that, nowadays, the “old ones” are the new characters that enter the scene. However, in contemporary societies, elderly people tends to be trapped between capitalist and scientific discourses, which seek to silence them, requesting the old ones to get rid of the marks of their advance age in order to be accepted, adopting the brands and symbols of “eternal youth”, through consumption practices. Based on the above, the present work aims to understand the place of old aged in the arguments of science and capital discourses in addition to its incidences on the subjectivation processes of contemporary people, also investigating the place of old aged in the analyst's speech and in the analytical device. It is about questioning the potential, uniqueness and challenges of a clinic with “old people”. Methodologically, I used bibliographical research and a qualitative field research, whose data were collected through semistructured interviews with northeastern psychoanalysts with clinical experience with the eiderly. Data were collected through semi-structured interviews, carried out digitally (Google Meet) due to pandemic related to the new Corona Virus; and were treated through content analysis, proposed by Bardin (2011). The data allow the enunciation of some potentials, singularities and challenges, not from a clinic of “old” subjects, but from a clinic of “subjects in old age”. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Velhice. Discursos. Clínica Psicanalítica. | pt_BR |
| dc.subject | Old age. Speeches. Psychoanalytic | pt_BR |
| dc.title | A CLÍNICA PSICANALÍTICA COM “VELHOS(AS)”: SINGULARIDADES, POTENCIALIDADES E DESAFIOS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Cleide Pereira | - |
| dc.description.resumo | Silva, M.S. (2021). A Clínica Psicanalítica com “velhos”: Potencialidades, singularidades e desafios. (Trabalho de Conclusão de Curso). Departamento de Psicologia, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal da Paraíba – UFPB, João Pessoa – PB, Brasil. Nos últimos anos a sociedade brasileira vem sendo confrontada com dados demográficos que apontam para um processo de envelhecimento populacional como resultado da queda nas taxas de natalidade e mortalidade, influenciadas pelo avanço tecnológico e por melhorias nas condições sociais e econômicas cuja expressão tem sido o aumento da expectativa de vida. Podemos dizer que os “velhos” são os novos personagens que entram em cena. No entanto, nas sociedades contemporâneas, a velhice tende a ser encurralada entre o discurso da ciência e o discurso capitalista que buscam silenciá-la, pedindo-se aos velhos que, para serem aceitos, dispam-se das marcas de sua velhice, adotando as marcas e os símbolos da “eterna juventude”, via as práticas de consumo. Partindo do exposto, o trabalho tem como objetivo compreender, o lugar da velhice nas discursividades da ciência e do capital e suas incidências sobre os processos de subjetivação dos sujeitos contemporâneos, indagando, também sobre o lugar da velhice no discurso do analista e no dispositivo analítico. Trata-se de questionar a potencialidade, singularidade e desafios de uma clínica com “sujeitos velhos”. Metodologicamente fiz uso da pesquisa bibliográfica e também de uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa, cujos dados foram colhidos mediante a entrevista semiestruturada com psicanalistas nordestinos com experiência clínica junto aos sujeitos na velhice. Os dados foram colhidos mediante entrevista semiestruturada, realizada por meio digitais (Google Meet) em razão da pandemia relacionada ao novo Corona Vírus; e foram tratados por meio da análise de conteúdo, proposta por Bardin (2011). Os dados permitem que se enunciem algumas potencialidades, singularidades e desafios, não de uma clínica dos sujeitos “velhos”, mas de uma clínica dos “sujeitos na velhice” | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |