Tipo: TCC
Título: A PSICODINÂMICA DO ALCOOLISTA ALICERÇADA NO PROCEDIMENTO DE DESENHOS-ESTÓRIAS
Autor(es): SANTOS, SILVÂNIA LOPES DOS
Primeiro Orientador: Gonçalves, Clênia Maria Toledo de Santana
Resumo: O consumo de bebida alcoólica vem crescendo, sobretudo durante a pandemia de Covid-19, mas a sua ingestão é um costume bem antigo, e sedimentado em nossa sociedade. Nesse sentido, aqueles que frequentemente ingerem bebida alcoólica, podem desenvolver o alcoolismo, um transtorno de causas multifatoriais e que pode acarretar graves consequências. Sabendo da relevância do tema, esse trabalho se propôs a investigar a psicodinâmica da personalidade de ex-alcoolistas que frequentam o serviço de Alcoólicos Anônimos (AA) por meio do Procedimento de Desenhos-Estórias e da técnica da entrevista, com a finalidade de conhecer os possíveis fatores que contribuíram para o consumo do álcool. Participaram deste estudo três homens com idades entre 48 e 68 anos de idade, que frequentavam o serviço de Alcoólicos Anônimos e que procuraram a pesquisadora voluntariamente para participarem da pesquisa. Esse estudo corroborou com outros que tratavam do alcoolismo, destacando o aspecto emocional dessas pessoas como um dos elementos da dinâmica psíquica e um fator relevante na manutenção do alcoolismo. Quanto aos instrumentos utilizados, o Procedimento de Desenhos-Estórias se mostrou fidedigno na identificação da dinâmica da personalidade dos alcoolistas, sendo capaz de revelar os mecanismos de defesa mais utilizados e os conflitos entre as pulsões de vida e de morte. A análise dos desenhos, por meio dos traçados gráficos elaborados nas produções, articuladas com as estórias e com a entrevista, mostraram aspectos psicodinâmicos referentes a estados afetivos de valência negativa, a exemplo de frustração, medo e sentimento de menos-valia que interferem na relação entre o álcool e o sujeito alcoolista. Contudo, esse estudo não esgotou a temática e sugerimos novos estudos para um melhor entendimento da associação acerca do alcoolismo.
Abstract: Alcohol consumption has been growing, especially during the Covid-19 pandemic, but its intake is a very old custom, and settled in our society. In this sense, those who often drink alcohol, may develop alcoholism, a disorder of multifactorial causes and that can have serious consequences. Knowing the relevance of the theme, this work aimed to investigate the psychodynamics of the personality of former alcoholics who attend the service of alcoholics Anonymous through the Procedure of Drawings-Stories and the clinical and guided interview, in order to know the possible factors that contributed to alcohol consumption. Three men who met the inclusion criteria, aged between 48 and 68 years, who attended the Alcoholics Anonymous service and who voluntarily sought the researcher to participate in the research participated in this study. This study corroborated with others who dealt with alcoholism, among the findings, this study found that the emotional aspect, one of the elements of psychic dynamics, is a relevant factor in the maintenance of alcoholism. When the instruments used, the procedure of story-drawings proved reliable in identifying the dynamics of the personality of alcoholics, being able to reveal the most widely used defense mechanisms and conflicts between life and death drive. The story drawings through the graphic tracings elaborated in the productions, articulated with the stories and with the interview, showed psychodynamic aspects, referring to affective states of negative valence, such as frustration, fear and feeling of less value that interfere in the relationship between alcohol and the alcoholic subject. However, this study did not work out the theme and we suggest further studies for a better understanding of the association of shaky lines with symptoms of alcohol intoxication.
Palavras-chave: Alcoolismo;
Procedimento de Desenhos-Estórias,
Psicodiagnóstico,
Psicodinâmica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21794
Data do documento: 9-Dez-2021