https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21795| Tipo: | TCC |
| Título: | TERRITÓRIOS EXISTENCIAIS DE MIGRANTES VENEZUELANOS NA PARAÍBA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA |
| Autor(es): | SILVA, CLARISSE JUNQUEIRA DA |
| Orientador: | Clemente, Anselmo |
| Resumo: | O fenômeno da migração esteve presente historicamente, na realidade brasileira desde o período da colonização. Com a chegada do século XXI, o Brasil entrou em evidência, não apenas como destino de migrações internacionais, mas também de solicitações de refúgio. A migração forçada pode afetar negativamente a saúde mental dos indivíduos que migram, por se apresentar como situação repentina e urgente. Entretanto, para cada indivíduo migrante há uma maneira de migrar diferente e única, portanto, se deve prestar especial atenção à não patologização das experiências humanas vividas. O presente trabalho buscou através das experiências vivenciadas na Casa do Migrante do Conde\PB, possibilitados por um projeto de extensão universitária e pelo estágio curricular III e IV do curso de Psicologia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), estudar os processos da migração relacionados à clínica de base esquizoanalítica, mais precisamente em relação ao conceito de territórios existenciais. O trabalho aconteceu em formato de artigo científico para que pudesse ser submetido para publicação no Dossiê Psicologia e Migração na edição nº 12 da revista Pretextos da Faculdade de Psicologia da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). Pôde-se alcançar, nessa experiência, os territórios dos migrantes acolhidos na Casa, os dos profissionais que lá atuam e o território da própria Casa do Migrante. O estudo se mostrou de grande relevância, pois a partir do conceito de territórios existenciais pôde-se perceber a criação de novos dispositivos clínicos que podem ajudar a população vulnerável atendida e também os profissionais que trabalham com esses indivíduos. |
| Abstract: | The phenomenom of migration has been present in the Brazilian reality since the colonization period. With the arrival of the 21 st century, Brazil comes to the fore not only as a destination for international migrations but also for asylum requests. Forced migration can negatively affect the mental health of indiviuals who migrate, because it is a sudden and urgent situation. However for each individual migrant there is a different and unique way to migrate, so special attention must be paid to not pathologizing human experiences. The present work sought throught the experiences lived in the Casa do Migrante\PB, possible throught a university extension and curricular intership III and IV from the Psychology course at the Federal University of Paraíba, to study the migration processes related to the schizoanalyticbased clinic, more precisely in relation with the concept of existential territories. The work took place in the form of a scientific article so that it could be submitted for publication in the Dossiê Psicologia e Migração in issue 12 of the journal Pretextos of the faculty of Pshycology at the Pontifical Catholic University of Minas Gerais (PUC Minas). In this experience, it was possible to reach the territories of the migrants residing in the house, of the professionals who work there and the territory of the Casa do Migrante itself. The study proved to be of great relevance, because from the concept of existencial territories it was possible to perceive the creation of new clinical devices that can help, the vunerable population served and also the professionals who work with these individuals. |
| Palavras-chave: | Migração; Saúde Mental; Esquizoanálise, Psicologia. Migration; Mental health; Schizoanalysis; Psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21795 |
| Data do documento: | 3-Dez-2021 |