Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Leslie Kauana Souza-
dc.date.issued: 2021-12-07-
dc.description.abstract: This study aims to carry out a literature review on the use of benzodiazepine drugs by women who are assisted in services offered by RAPS. To this end, a systematic literature review was carried out, raising scientific articles on the subject in the Scielo, Pepsic, Lilacs, Indexpsi and in periódicos Capes databases, which resulted in 10 works selected for analysis after applying the chosen criteria. Studies have shown that females are the ones who most use benzodiazepines, most start using them in late adulthood and early old age, and the number of women who start using it still in their youth is also quite relevant. Complaints of insomnia are the main motivators for the prescription of these drugs, which has dependence as one of its side effects, which makes us question the need for prescriptions. Chronic use is identified in many cases where women have been using the drug for many years, with an estimated treatment time of only 4 months. When analyzing the reasons that lead women to seek this type of treatment, most of the time there are socioeconomic and family-related problems. Unlike other psychoactive substances, the issue of benzodiazepines does not have a defined care strategy, demanding an instrumentation with modes of care from the perspective of Harm Reduction.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mulheres; Benzodiazepínicos; RAPSpt_BR
dc.subject: Women; Benzodiazepines; RAPS.
dc.title: O USO DE BENZODIAZEPÍNICOS ENTRE AS MULHERES NO CONTEXTO DA RAPS: uma revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Clemente, Anselmo-
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura acerca do uso de medicamentos benzodiazepínicos por mulheres que são atendidas em serviços oferecidos pela RAPS. Para tal, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, levantando artigos científicos sobre o tema nas bases de dados Scielo, Pepsic, Lilacs, Indexpsi e nos periódicos Capes, que resultaram em 10 trabalhos selecionados para análise após aplicação dos critérios escolhidos. Os estudos evidenciaram que o gênero feminino é o que mais usa benzodiazepínicos, a maioria inicia seu uso no fim da idade adulta e início da velhice, sendo bastante relevante também a quantidade de mulheres que iniciam o uso ainda na juventude. As queixas de insônia são as principais motivadoras das prescrições desses remédios, que tem como um de seus efeitos colaterais a dependência, o que nos faz questionar a necessidade das prescrições. O uso crônico é identificado em muitos casos em que mulheres estão há muitos anos usando o fármaco, sendo o tempo de tratamento estimado de apenas 4 meses. Quando analisados os motivos que levam as mulheres a buscar este tipo de tratamento, na maioria das vezes encontram-se problemas socioeconômicos e também de cunho familiar. Diferentemente de outras substâncias psicoativas, a questão dos benzodiazepínicos não tem estratégia de cuidado definida, demandando uma instrumentalização com modos de cuidado na perspectiva da Redução de Danos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR