Tipo: TCC
Título: Metodologias no ensino remoto de biologia do desenvolvimento humano: percepção de discentes do curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Rodrigues, Erika Dias
Primeiro Orientador: Melo, Cynthia Germoglio Farias de
Resumo: A disciplina Biologia do Desenvolvimento Humano (BDH), ministrada para os cursos de Ciências Biológicas da UFPB no período letivo 2020.2 fez o uso de diversas metodologias virtuais para promover uma melhora no processo de ensino-aprendizado. Assim, o presente trabalho teve como objetivo geral analisar a percepção dos discentes da disciplina BDH, do curso de Ciências Biológicas, quanto as estratégias e recursos didáticos adotados no período remoto de 2020.2. Foram adotados como pressupostos teórico-metodológicos a pesquisa quali-quantitativa, descritiva e exploratória; usando questionário semiestruturado e pesquisa documental (através da análise de planos de aulas) para a coleta de dados. Participaram da pesquisa 19 alunos, dos quais 17 faziam parte do curso de Ciências Biológicas, e 2 estavam regularmente matriculados no curso de Biomedicina. A identidade de gênero masculino foi prevalente, e, com relação aos períodos letivos, houve discentes do segundo até o oitavo período. A faixa etária variou entre 18 e 52 anos. Segundo os discentes participantes, a maioria das disciplinas por eles cursadas ao decorrer da graduação adotaram metodologias ativas no ensino presencial pré-pandemia. No que tange as metodologias usadas na disciplina BDH, acerca do nível de interesse dos discentes, 84% apontaram como ‘ótimo’ e 100% marcaram que elas contribuíram com seu aprendizado. Quando perguntados o que poderia ser feito para melhorar o processo de ensino na disciplina, de forma, geral, os discentes apontaram que não há necessidade de mudanças, remetendo que as estratégias usadas foram suficientes. Os graduandos também assinalaram gostar das aulas práticas remotas de embriologia e histologia, apontando alguns pontos que podem melhorar. Acerca das metodologias adotadas, as apontadas como melhores foram, respectivamente, o Moodle Classes, Histology Guide, Purpose Games, Wordwall e Padlet. Alguns fatores impediram alguns alunos de participarem das atividades, à exemplo da limitação ao acesso de computador ou internet. Acerca das metodologias adotadas pelos docentes da disciplina BDH no ensino presencial, para os discentes de Ciências Biológicas nos últimos 4 anos, todos adotaram metodologias ativas em suas aulas, no entanto, elas se limitavam às aulas práticas utilizando modelos didáticos e peças anatômicas; e recursos audiovisuais, evidenciando a necessidade de mudanças e inovações. A construção do presente trabalho contribuiu com o aprimoramento de senso crítico, científico, acadêmico e profissional da autora licencianda.
Abstract: The Human Development Biology (HDB) course, taught to the Biological Sciences courses at UFPB in the 2020.2 academic period, made use of several virtual methodologies to promote an improvement in the teaching-learning process. Thus, the present work had as general objective to analyze the perception of the students of the BDH discipline, of the Biological Sciences course, regarding the strategies and didactic resources adopted in the remote period of 2020.2. Quali-quantitative, descriptive and exploratory research were adopted as theoretical-methodological assumptions; using semi-structured questionnaire and document research (through the analysis of lesson plans) for data collection. Nineteen students participated in the research, of which 17 were part of the Biological Sciences course, and 2 were regularly enrolled in the Biomedicine course. The male gender identity was prevalent, and, in relation to the academic periods, there were students from the second to the eighth period. The age range varied between 18 and 52 years old. According to the participating students, most of the subjects they attended during their graduation course adopted active methodologies in pre-pandemic classroom teaching. Regarding the methodologies used in the BDH course, regarding the level of interest of students, 84% indicated it as 'great' and 100% indicated that they contributed to their learning. When asked what could be done to improve the teaching process in the discipline, in general, students indicated that there is no need for changes, referring that the strategies used were sufficient. The undergraduates also indicated that they enjoyed remote practical classes in embryology and histology, pointing out some points that could be improved. Regarding the adopted methodologies, the best ones were, respectively, Moodle Classes, Histology Guide, Purpose Games, Wordwall and Padlet. Some factors prevented some students from participating in activities, such as the limitation of computer or internet access. Regarding the methodologies adopted by the BDH subject teachers in classroom teaching, for Biological Sciences students in the last 4 years, all adopted active methodologies in their classes, however, they were limited to practical classes using didactic models and anatomical pieces; and audiovisual resources, highlighting the need for changes and innovations. The construction of the present work contributed to the improvement of the author's critical, scientific, academic and professional sense.
Palavras-chave: Embriologia
Metodologias ativas
Biologia do Desenvolvimento Humano - BDH
Opinião discente da disciplina BDH
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21828
Data do documento: 6-Nov-2021