https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21831Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Bárbara Victória Sarah Limeira do | - |
| dc.date.issued | 2021-12-14 | - |
| dc.description.abstract | Biological collections are responsible for documenting, preserving and cataloging specimens of all biodiversity for studies and various types of research. The mankind, knowledge of biodiversity is of great importance, with emphasis in Taxonomy, as well as education and divulgationin, a practical way. in science classes. The biological collections of UFPBplay those rules and, espcifically the Collection of Arachnids and Myriapods contains valuable and endemic specimens for science and education, as well as those of medical importance. Thus, the main purpose of this work was to show the importance of dialogue between science and education, in addition to analyzing this relationship with education in the collections of the Department of Systematics and Ecology (DSE) at UFPB. It is an opportunity to bring the society closer together. to the knowledge of biodiversity and of spaces where research is carried out. The methodology used was quantitative-descriptive, through questionnaires applied to second-year high school students from five public schools and the curators of the biological collections of UFPB. Thus, it was possible to identify that most students have knowledge that needs to be reinforced about biodiversity and arachnids. The biological collections of UFPB have space and interactions with public schools, needing a more open dialogue for practices, emphasizing the relevance of scientific research, promoting development and social empowerment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aracnídeos | pt_BR |
| dc.subject | Coleções biológicas de aracnídeos e miriápodes | pt_BR |
| dc.subject | Ensino básico - Coleções biológicas | pt_BR |
| dc.title | As coleções biológicas da UFPB e sua contribuição para o ensino: um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Márcio Bernardino da | - |
| dc.description.resumo | As coleções biológicas têm a responsabilidade de documentar, preservar e catalogar espécimes de toda a biodiversidade para estudos e diversos tipos de pesquisa. É de grande importância para a humanidade o conhecimento sobre a biodiversidade, tendo destaque na Taxonomia, assim como a educação e divulgação sobre esse conhecimento de forma prática em aulas de ciências. As coleções biológicas da UFPB cumprem esses papéis e, mais especificamente, a coleção de Aracnídeos e Miriápodes contém espécimes valiosos e endêmicos para a ciência e a educação, como também os de importância médica. Dessa forma, o maior intuito desse trabalho foi mostrar a importância do diálogo entre a ciência e a educação, além de analisar essa relação com a educação das coleções do Departamento de Sistemática e Ecologia (DSE) da UFPB com o ensino. É uma oportunidade para aproximar a sociedade do conhecimento sobre a biodiversidade e dos espaços onde se desenvolvem essas pesquisas. A metodologia utilizada foi do tipo quantitativo-descritivo, por meio de questionários aplicados para estudantes do segundo ano do ensino médio de cinco escolas públicas e os curadores (as) das coleções biológicas da UFPB. Dessa forma, foi possível identificar que a maior parte dos estudantes possuem conhecimentos que precisam ser reforçados sobre a biodiversidade e os aracnídeos. As coleções biológicas da UFPB possuem espaço e interações com as escolas públicas, precisando apenas de um diálogo mais aberto para as práticas, ressaltando a relevância da pesquisa científica, promovendo o desenvolvimento e empoderamento social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |