https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21860Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Elieudo Francisco da | - |
| dc.date.issued | 2021-11-30 | - |
| dc.description.abstract | Given the impacts caused by Covid-19 on the economy and given the importance of public actions in the distribution of income, the general objective of this research sought to analyze the distribution of income in Brazil during the period of the Covid-19 pandemic. Specifically, we intended to: a) analyze data on income distribution and inequality in Brazil; b) the actions used by the government to minimize the damage caused by the pandemic in the distribution of income in the country, and c) identify which regions benefited most from the actions implemented by the government. Therefore, a literature review on income distribution in Brazil, the public policies used for income dissociation, as well as the actions used by the Brazilian government during the pandemic period, was used as a theoretical framework. As a methodology, an exploratory analysis was chosen through relevant bibliographies on the subject, of a descriptive and analytical nature, to portray the distribution of income in Brazil. The database used sought to analyze macroeconomic variables that can capture the panorama of income inequality in Brazil in the period 2019 to 2021. In these terms, we used: GDP, average family income, Gini index, exchange rate, inflation and interest rate. Furthermore, data from public policies carried out by the government during the Covid-19 period were also used. The results indicate that income inequality in Brazil had a strong initial impact with the pandemic and is showing a slow recovery, deepened by economic factors such as the increase in inflation, interest rate and high currency devaluation that reduces purchasing power of the population. It was also evident that emergency public policy contributed to the distribution of income in most Brazilian regions, especially in the Northeast and North. However, the government must develop a set of actions in the medium and long term, both economic and in terms of public policies, which can be more effective and not just temporary, in terms of economic productivity and income distribution. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição de renda | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Administração Pública | pt_BR |
| dc.title | Distribuição de renda e políticas públicas no brasil: uma breve análise durante a crise da COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carla Calixto da | - |
| dc.description.resumo | Diante dos impactos ocasionados pelo Covid-19 na economia e dado a importância das ações públicas na distribuição de renda, o objetivo geral dessa pesquisa como as ações governamentais influenciou na distribuição de renda no Brasil no período da pandemia da Covid-19. Especificadamente, pretendeu-se: a) analisar os dados sobre distribuição de renda e variáveis macroeconômicas no Brasil; b) as ações utilizadas pelo governo para minimizar os danos ocasionados pela pandemia na distribuição de renda do país, e c) identificar quais regiões foram mais beneficiadas com as ações implementadas pelo governo. Para tanto, utilizou-se como referencial teórico uma revisão da literatura sobre a distribuição de renda no Brasil, as políticas públicas utilizadas para a dissocialização da renda, bem como, as ações utilizadas no período da pandemia pelo governo brasileiro. Como metodologia optou-se por uma análise exploratória através de bibliografias pertinente sobre o tema, de natureza descritiva e analítica para retratar a distribuição de renda no Brasil. A base de dados utilizada buscou a analisar variáveis macroeconômicas que possam captar o panorama da desigualdade de renda no Brasil no período de 2019 a 2021. Nestes termos, utilizou-se: PIB, renda média das famílias, índice de Gini, câmbio, inflação e taxa de juros. Ademais, foi utilizado também, dados das políticas públicas realizadas pelo governo no período da Covid-19. Os resultados indicam, que a desigualdade de renda no Brasil teve um forte impacto inicial com a pandemia e apresenta uma lenta recuperação, aprofundado por fatores econômicos, como o aumento da inflação, da taxa de juros e alta desvalorização da moeda que reduz o poder aquisitivo da população. Evidenciou-se também, que a política pública emergencial contribuiu na distribuição de renda na maior parte das regiões brasileiras, com destaque para o Nordeste e o Norte. No entanto, o governo deve desenvolver um conjunto de políticas públicas a médio e longo prazo, tanto econômicas quanto em termos de políticas públicas, que possam ser mais efetivas e não apenas momentâneas, na produtividade econômica e na distribuição de renda. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |