Campo DCValorIdioma
dc.creator: Matos, Maria Alice Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-11-24-
dc.description.abstract: This research aims to investigate the existence of resilient behaviors in women who gave birth through normal delivery, their construction and their perceptions about this type of delivery, when there was no medical indication for surgical intervention. We also analyzed aspects of the functioning of this market, from the point of view of women, since there is an imbalance in the delivery marketing system, and that pregnant women who want normal delivery, as consumers, may be harmed. To this end, we conducted telephone interviews with women who had vaginal births between November 2017 and August 2021, using a semi-structured script that addressed their childbirth experience, the history of their pregnancy and their relationship with the actors in the delivery system. marketing of childbirth. We also asked questions using two electronic forms, one with sociodemographic questions and the other about obstetric violence and the pandemic. The research has a qualitative and exploratory approach. Data were analyzed using content analysis supported by the ATLAS.ti Cloud software. After transcribing, coding and categorizing these data, the results obtained show that there is a lack of structural, assistance and medical training in the delivery marketing system, which makes it easier for parturients to experience experiences of vulnerability. At the same time, resilient behaviors are developed based on both family and professional support, and on the information that made pregnant women more empowered to decide on their choices regarding vaginal delivery, both in prepartum and during delivery itself. We conclude that there is an urgent need for a change in the delivery marketing system, regarding the provision of physical and medical facilities. Social marketing actions that identify and suggest systemic change at the macro and meso/exo levels need to be carried out. From the implementation of efficient public policies, it is possible to sustain the system in a stable, fair and inclusive way for the majority of interested actors.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sistema de marketing de parto
dc.subject: Medicalização do parto
dc.subject: Vulnerabilidade do consumidor
dc.subject: Administração mercadológica
dc.subject: Resiliência
dc.subject: Administração
dc.title: Me deixa parir!: medicalização, vulnerabilidade e resiliência no sistema de marketing do parto
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Diana Lucia Teixeira de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo investigar a existência de comportamentos resilientes em mulheres que tiveram filho pela via de parto normal, sua construção e suas percepções acerca desse tipo de parto, quando não houve indicação médica para intervenção cirúrgica. Analisamos, ainda, aspectos de funcionamento desse mercado, do ponto de vista das mulheres, uma vez que há um desequilíbrio no sistema de marketing de parto, e que as gestantes que desejam parto normal, na condição de consumidoras, podem ser prejudicadas. Para tanto, realizamos entrevistas por ligação telefônica com mulheres que tiveram parto normal entre novembro de 2017 e agosto de 2021, por meio de um roteiro semiestruturado que abordava sua experiência de parto, a história de sua gravidez e sua relação com os atores do sistema de marketing do parto. Realizamos também perguntas por meio de dois formulários eletrônicos, um deles com perguntas sociodemográficas e outro a respeito de violência obstétrica e a pandemia. A pesquisa possui abordagem qualitativa e exploratória. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo com suporte do software ATLAS.ti Cloud. Após transcrição, codificação e categorização desses dados, os resultados obtidos apontam que há uma carência estrutural, assistencial e de formação médica no sistema de marketing do parto, o que facilita que as parturientes vivenciem experiências de vulnerabilidade. Ao mesmo tempo, comportamentos resilientes são desenvolvidos a partir do suporte tanto familiar quanto dos profissionais, e pela informação que tornaram as gestantes mais empoderadas para decidirem sobre suas escolhas relativas ao parto normal, tanto no pré-parto quanto durante o parto propriamente dito. Concluímos que há uma necessidade urgente de mudança no sistema de marketing do parto, em relação a oferta de estrutura física e médica. É preciso que sejam realizadas ações de marketing social que identifique e sugira mudança sistêmica nos níveis macro e meso/exo. A partir da implementação de políticas públicas eficientes é possível sustentar o sistema de forma estável, justa e inclusiva para maioria dos atores interessados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR