Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bezerra, Kamila dos Santos-
dc.date.issued: 2021-12-15-
dc.description.abstract: Scientific Divulgation (CD) has followed science itself since its inception, and aims to popularize scientific knowledge produced in the academic environment for lay people or people with little knowledge in the area, acting as a link between science and society, being a possibility to transform science into practical actions, and thus be able to stimulate sociocultural changes. DC uses different methods and communication vehicles, which has recently drawn attention is its increasingly prominent presence on social networks, through dynamic and didactic publications using audiovisual resources such as graphics, infographics, animations and videos. The use of social networks is quite interesting with regard to the ease and speed at which information is disseminated and, as it is a democratic tool, it allows interaction and gives its users a place to speak. This allows the creation of a knowledge diffusion network, acting in this way as a form of education, which is characterized by taking place outside the formal school environment, but still intentionally, it is called non-formal education, where the "other" it is the educator, differing in the formal model in that there is no associated teacher figure. Thus, the present work aims to describe the importance of Scientific Divulgation as a non-formal education tool, the research was done through online questionnaires through the Google Forms platform, disseminated on social networks. The results were analyzed by the quali-quantitative method and the discursive questions through the method of Bardin (2006), of content analysis. It was possible to see that CD actually presents itself as a potential educational tool, with the power of political-social transformation, social networks are seen as a unique instrument of non-formal education. The research allowed us to realize that there are still few works aimed at the public's perception in relation to CD, thus the area of research in CD still lacks works aimed at the conception of the public that consumes this type of content.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Ciência - Sociedade
dc.subject: Comunicação científica - Educação não-formal
dc.title: A divulgação científica como ferramenta educacional
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Jusselino Filho, Pedro-
dc.description.resumo: A Divulgação Científica (DC) acompanha a própria ciência desde os seus primórdios, e tem como objetivo de popularizar os conhecimentos científicos produzidos no meio acadêmico para pessoas leigas ou que tenham pouco conhecimento na área, atuando como um elo entre a ciência e a sociedade, sendo uma possibilidade de transformar ciência em ações práticas, e assim ser capaz de estimular mudanças socioculturais. A DC faz uso de diferentes métodos e veículos de comunicação, o que recentemente tem chamado à atenção é sua presença cada vez mais marcante nas redes sociais, por meio de publicações dinâmicas e didáticas utilizando recursos audiovisuais como gráficos, infográficos, animações e vídeos. A utilização das redes sociais é bastante interessante no que diz respeito à facilidade e velocidade em que as informações são difundidas e por ser uma ferramenta democrática, permite a interação e dá local de fala aos seus usuários. Isso permite a criação de uma rede de difusão de conhecimentos, atuando dessa forma como uma forma de educação, que é caracterizada por ocorrer fora do ambiente escolar formal, porém ainda de forma intencional, é chamada educação não-formal, onde o “outro” é o educador, diferindo no modelo formal por não haver a figura do professor associada. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo descrever qual a importância da Divulgação Científica como uma ferramenta de educação não-formal. A pesquisa foi feita através de questionários online através da plataforma Google Forms, divulgados em redes sociais. Os resultados foram analisados pelo método quali-quantitativo e as questões discursivas através do método de Bardin (2006), de análise de conteúdo. Foi possível visualizar que a DC se apresenta de fato como uma ferramenta educativa potencial, com poder de transformação político-social, as redes sociais se colocam como um instrumento ímpar de educação não-formal. A área da pesquisa em DC ainda carece de trabalhos voltados à concepção do público consumidor desse tipo de conteúdo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR