https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21928
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paiva, Leonardo Vinícius Queiroz de | - |
dc.date.issued | 2021-06-30 | - |
dc.description.abstract | The brazilian semi-arid is affected by extreme climatic conditions, in which the low index and the irregularity of the rains are factors that interfere negatively in the development of the region. We found in rainwater collection systems, an important alternative for the region, in which the available water volume can be increased, through the use of the rain regime. The main objective of this work will be to estimate the Potential Volumes of Rainwater Capture (VPC) for the urban area of the municipality of São João do Cariri. These volumes will be estimated based on the proposed use of the city's impermeable surfaces as rainwater catchment areas for non-potable purposes. Such an estimation is important for the adequate dimensioning of cisterns, in order to guarantee the supply of the non-potable water demands of the population during the dry season. Analyzing the demand for water for schools and daycare centers in the city, we conclude that all the need for this resource, for non-potable purposes, can be met through the reuse of rainwater. Finally, the study of surface processes related to runoff and accumulation of rainwater was carried out and the proposal for storage places for this resource was made. The identification of these locations, in addition to the application of adequate storage methods, can mitigate the impacts of water scarcity, contributing to living with the climate. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Volume de água | pt_BR |
dc.subject | Regime pluvial | pt_BR |
dc.subject | Cisternas | pt_BR |
dc.subject | Volume of water | pt_BR |
dc.subject | Rainfall regime | pt_BR |
dc.subject | Cisterns | pt_BR |
dc.title | Potencial de captação de água da chuva em áreas urbanas do semiárido | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Bartolomeu Israel de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Filgueira, Hamilcar José Almeida | - |
dc.description.resumo | O semiárido brasileiro é acometido por condições climáticas extremas, em que o baixo índice e a irregularidade das chuvas são fatores que intervêm negativamente no desenvolvimento da região. Encontra-se na captação de água das chuvas uma alternativa importante para a região, na qual se pode aumentar o volume de água disponível mediante o aproveitamento do regime pluvial. O objetivo principal desse trabalho foi estimar os Volumes Potenciais de Captação de Água da Chuva (VPC) para a área urbana do município de São João do Cariri. Estes volumes foram estimados com base na proposta de utilização das superfícies impermeáveis da cidade como áreas de captação de água das chuvas, para fins não potáveis. A estimativa é de suma importância para o dimensionamento adequado de cisternas, de modo a garantir o suprimento das demandas não potáveis de água da cidade, durante o período de estiagem. Analisando isoladamente a demanda de água para as escolas e creches da cidade, concluímos que toda a necessidade desse recurso, para fins não potáveis, pode ser suprida através do reuso de água pluvial. Por fim, foi realizado o estudo dos processos superficiais relativos ao escoamento e acúmulo da água da chuva e feita a proposta de locais de armazenamento desse recurso. A identificação desses locais, somada a aplicação de métodos adequados de armazenamento, podem amenizar os impactos da escassez de água, contribuindo para a convivência com o clima. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |