Campo DCValorIdioma
dc.creator: Magalhães, Juliane do Carmo Duarte-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation was to analyze the effects of return migration on the wage distribution of interstate migrants residing in São Paulo. To recover the distribution of the total migrant population in the presence of selective return migration, data from the 2010 Demographic Census and an estimator method that takes into account the selection in unobservable were used. The findings of this study point to a negative selection in observables and non-observables in the outflow to the state of São Paulo. Bearing in mind that returned migrants have productive characteristics not observed better when compared to permanent migrants. Return migration worsens inequality outmigration of positively selected workers. The gap between migrants and natives, in turn, would be partially reduced if all migrants remained in the state.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Migração de retorno
dc.subject: Autosseleção
dc.subject: Desigualdade salarial
dc.subject: Return migration
dc.subject: Self-selection
dc.subject: Wage inequality
dc.title: Migração seletiva de retorno e distribuição salarial: evidências para população migrante em São Paulo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramalho, Hilton Martins de Brito-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Alessio Tony Cavalcanti de-
dc.description.resumo: Essa dissertação teve como objetivo principal analisar os efeitos da migração de retorno sobre a distribuição salarial dos migrantes interestaduais residentes em São Paulo. Para recuperar a distribuição da população total migrante na presença de migração seletiva de retorno foram utilizados os dados do Censo Demográfico e 2010 e um método de estimador que leva em conta a seleção em inobserváveis. Os achados deste estudo apontam para seleção negativa em observáveis e não observáveis no fluxo de partida para o estado de São Paulo. Tendo em vista que migrantes retornados têm características produtivas não observadas melhores quando comparadas aos migrantes permanentes. A migração de retorno piora a desigualdade dentro da população de migrantes migrantes no destino devido à saída de trabalhadores positivamente selecionados. A lacuna entre não naturais e nativos, por sua vez, seria parcialmente reduzida se todos permanecessem no estado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR