https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21938
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vieira, Arthur Tibério de Lacerda | - |
dc.date.issued | 2021-03-31 | - |
dc.description.abstract | This research aimed to identify the vulnerabilities to risk of flood disasters related to the overflow of water from the São Francisco river transposition channel in the municipality of Monteiro-PB. The study area of this work was the city's urban perimeter, inserted in the margin of the works of the east axis of the transposition. The methodology applied was descriptive quantitative cross-sectional, with field visits for data collection and dimensioning of areas susceptible to flooding in case of overflow of the structure. To delineate the areas prone to risk of flood disasters, the Height Above the Nearest Drainage (HAND) terrain descriptor model was used, which uses the Digital Elevation Model (DEM) as the only input data. The DEM used in the study area was obtained from available satellite images from the ALOS PALSAR mission. Defining as study parameters, overflow projections of the transposition channel were established, graduated at 0.5 m, 3 m and 5 m, above the edge of the channel in the study area. As a result, the images showed that such projections show an acceptable degree of safety of the channel structure, where damage caused by possible flooding resulting from the overflow does not severely affect the urban area. Thus, the study was able to delimit the areas affected by the flood simulations, grading the areas in risk levels, being able to support the government in decision-making in actions to prevent and mitigate damages. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Planejamento e gestão | pt_BR |
dc.subject | Modelo descritor do terreno | pt_BR |
dc.subject | Redução de risco de desastres | pt_BR |
dc.subject | Planning and management | pt_BR |
dc.subject | Terrain descriptor model | pt_BR |
dc.subject | Disaster risk reduction | pt_BR |
dc.title | Identificação das vulnerabilidades a desastres por inundações relacionadas ao canal da transposição do Rio São Francisco na região de Monteiro - PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Filgueira, Hamilcar José Almeida | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo identificar as vulnerabilidades a risco de desastres por inundação relacionadas ao transbordamento das águas do canal da transposição do rio São Francisco no município de Monteiro-PB. A área de estudo deste trabalho foi o perímetro urbano do município, inserida à margem das obras do eixo leste da transposição. A metodologia aplicada foi a transversal quantitativa descritiva, com visitas de campo para a coleta de dados e dimensionamento das áreas suscetíveis a inundações em caso de transbordamento da estrutura. Para o delineamento das áreas propensas a risco de desastres por inundação, foi utilizado o modelo descritor do terreno Height Above the Nearest Drainage (HAND), que utiliza o Modelo Digital de Elevação (MDE) como único dado de entrada. O MDE utilizado da área de estudo foi obtido de imagens de satélites disponíveis da missão ALOS PALSAR. Definindo como parâmetros de estudo, foram estabelecidas projeções de transbordamento do canal da transposição, graduadas em 0,5 m, 3 m e 5 m, acima da borda do canal na área de estudo. Como resultado, as imagens demonstraram que tais projeções evidenciam um grau de segurança aceitável da estrutura do canal, onde os danos causados por uma possível inundação decorrente do transbordamento não afetam severamente a zona urbana. Assim, o estudo foi capaz de delimitar as zonas afetadas pelas simulações de inundação, graduando as áreas em níveis de risco, podendo subsidiar o poder público na tomada de decisões em ações de prevenção e mitigação de danos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |