Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Jane Eyre Santos-
dc.date.issued: 2021-09-28-
dc.description.abstract: Facing a challenging context, in which the resources are scarcer and with different demands from society, the Brazilian Public Administration continues to research alternatives that improve the provided services. Regarding these discussions, the literature about workflow mapping state that various public organizations have been adopting this management tool, allowing them to offer more efficient services to the society. Such workflow mapping makes possible to identify the workflow bottlenecks, enabling these organizations to adopt correction measures, improving their performance. Besides that, this management tool enables the uniformization of procedures and work routines, favors transparency, the sharing of information and the keeping of knowledge within the organizations. The present dissertation has as main objective the analyse of the critical workflow procedures within the SGAF-JP (the Administrative and Financial Management Department), situated at the Law Institute (CCJ) of UFPB (Federal University of Paraíba). To do so, we did an exploratory study with data collected through bibliographical and documental sources, and an additional focus group. Using the SIPOC (Supplier, Input, Process, Output, Costumer) tool, we investigated and identified all the department procedures, which totalized 25. Subsequentially, we organized a focus group with the employees that work in the department, and they selected 6 critical procedures using the Kepner-Tregoe Matrix. Such procedures were mapped and modelled using the Bizagi Modeler software, using the BPMN. After the modelling, the workflows were validated by the research subjects. Finally, a manual was produced, proposing standard executions for the mapped procedures. We also offered the publication of such manual, contributing to the institution's knowledge management. The development of such research allowed us to analyze the studied processes, enabling us to recommend specific actions — such as updating the statute of the organization, sharing the institutional materials produced to the trainings and courses provided by the UFPB, and the wide disclosure of the manual throughout the university. Such recommended actions aim to contribute to the potentialized results of the analyzed processes, making possible some improvement at the quality of provided services. We suggest that future studies may conclude the mapping of other processes within the SGAF-JP, following the priority order presented by the Kepner-Tregoe Matrix, as well as widening the research to other departments within the UFPB that may have similar processes. These studies may reveal more efficient ways to execute such processes. We also suggest the reproduction of the present research within other departments of the institution, in the hope it stimulates the creation of sectorial manuals. Other possibility of future studies may be the creation of indicators to evaluate the results obtained after the mapping, modelling and standardization of the workflow processes.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mapeamento de processos
dc.subject: Processos críticos
dc.subject: Matriz GUTpt_BR
dc.subject: Conhecimento organizacional
dc.subject: Workflow mapping
dc.subject: Critical processes
dc.subject: Kepner-Tregoe matrix
dc.subject: Business process management notation
dc.subject: Organizational knowledge
dc.title: Padronização de processos em organizações públicas: mapeamento e modelagem de processos no setor de gestão administrativa e financeira - JP do Centro de Ciências Jurídicas da UFPBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Brennand, Eládio José de Góes-
dc.description.resumo: Inserida em um contexto onde os recursos estão cada vez mais escassos frente às demandas crescentes da sociedade, cabe a Administração Pública brasileira superar o desafio de buscar alternativas que prezem pela eficiência na prestação dos serviços. Para tanto, a literatura sobre mapeamento de processos aponta que diversas organizações públicas têm adotado esta ferramenta de gestão a fim de possibilitarem a prestação de serviços mais eficientes para a sociedade. O mapeamento de processos torna possível a identificação de gargalos no fluxo dos processos, permitindo que a organização adote medidas para sua correção e melhore o seu desempenho. Além disto, viabiliza a uniformização dos procedimentos e rotinas de trabalho, favorece a transparência, o compartilhamento de informações e a retenção do conhecimento nas organizações. Assim, a presente dissertação tem como objetivo analisar os processos críticos de trabalho realizados no Setor de Gestão Administrativa e Financeira-JP (SGAF-JP) do CCJ da UFPB. Para tanto, realizou-se um estudo exploratório, cujo os dados foram coletados por meio de fontes bibliográfica e documental e da aplicação da técnica qualitativa grupo focal. Com o auxílio da ferramenta SIPOC (Supplier, Input, Process, Output, Costumer), procedeu-se com o levantamento e a identificação dos processos do setor, que totalizaram 25. Seguidamente, foi realizado um grupo focal com os servidores que trabalham no local, que, com o auxílio da Matriz GUT, selecionaram 6 processos críticos, os quais foram mapeados e modelados com o uso do software Bizagi Modeler, utilizando a BPMN. Após a modelagem, os fluxos foram validados pelos participantes da pesquisa e, finalmente, foi elaborado um manual propondo a padronização da execução dos processos mapeados, sendo proposta a sua publicação no site do CCJ, de modo a contribuir para a gestão do conhecimento na instituição. O desenvolvimento da pesquisa permitiu ampliar a visão sobre os processos estudados, possibilitando recomendar ações – como a atualização do Regimento Interno do Centro, o compartilhamento de materiais instrucionais provenientes de cursos e treinamentos e a divulgação do Manual proposto para toda a comunidade da UFPB – capazes de contribuir para potencializar os resultados destes processos e, consequentemente, possibilitar a melhoria da qualidade dos serviços prestados. Sugere-se que estudos futuros concluam o mapeamento dos outros processos do SGAF-JP conforme ordem estabelecida pela aplicação da Matriz GUT nesta pesquisa, bem como que se amplie o estudo para outros setores na UFPB que executam processos semelhantes, o que pode revelar formas mais eficientes para a execução dos processos. Igualmente, propõe-se reproduzir a realização desta pesquisa em outros setores da Instituição, estimulando a criação de manuais setoriais; e, finalmente, desenvolver estudos que possibilitem o estabelecimento de indicadores para avaliar os resultados decorrentes da utilização dos processos de trabalho após o seu mapeamento, modelagem e padronização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR