https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21945Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moreira, Mariana Fortini | - |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | - |
| dc.description.abstract | The Juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) is a plant belonging to the Rhamnaceae family, characteristic of the semiarid region of the Northeast, being the most notable representative of the Caatinga. It is known by several names such as, juá, joazeiro, juazeiro, among others. Its zest has several applications, due to its soapy properties, it can replace soap in places where the water is brackish and hard. It is also used in folk medicine, and the tea from its shavings and leaves is used for medicinal purposes. Like all plants, it is quite perishable, and one of the ways to make its conservation viable is drying; which deals with a process in which heat is supplied to a given material in order to evaporate the moisture content existing inside or on the surface of the material. Within the various methods, there is the foam-mat drying. The objective of this work is to obtain the powder from juazeiro’s bark by using foam-mat drying. The characterization of the juice and the foam was carried out through: density, total soluble solids content, hydrogen potential, stability, moisture and air incorporation. The drying kinetics were carried out based on a complete factorial experimental design 23 + 3 central points, where the input variables, agitation time, concentration of the bark in the foam and drying temperature were analyzed. The characterization of the final product was performed by determining: water solubility, hydrogen potential, total soluble solids content, water activity, and theoretical yield. The determination of saponins by the NMR spectroscopy method was performed, but no characteristic signs of saponins were found using the drying method in the bark of the juazeiro bark, showing good results. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Solubilidade | pt_BR |
| dc.subject | Saponinas | pt_BR |
| dc.subject | Stability | pt_BR |
| dc.subject | Solubility | pt_BR |
| dc.subject | Saponins | pt_BR |
| dc.title | Secagem de raspas da entrecasca do juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) em camada de espuma (foam-mat drying) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Josilene de Assis | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Nagel Alves | - |
| dc.description.resumo | O Juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) é uma planta pertencente à família das Rhamnaceae, característica da região semiárida do Nordeste, sendo o representante mais notável da Caatinga. É conhecido por diversos nomes como, juá, joazeiro, juazeiro, entre outros. Suas raspas possuem diversas aplicações, devido às suas propriedades saponáceas, pode substituir o sabão nos lugares onde a água é salobra e dura. É utilizada também na medicina popular, sendo o chá de suas raspas e folhas utilizados com fins medicinais. Como todas as plantas, é bastante perecível, e uma das formas de viabilizar sua conservação é a secagem; que trata de um processo no qual o calor é fornecido para um determinado material com a finalidade de evaporar o teor de umidade existente no interior ou na superfície do material. Dentro os vários métodos, tem-se a secagem em camada de espuma (foam-mat drying). O objetivo desse trabalho é a obtenção do pó das raspas da entrecasca do juazeiro pela secagem em camada de espuma (foam-mat drying). Foi realizada a caracterização do suco e da espuma através: da densidade, teor de sólidos solúveis totais, potencial hidrogeniônico, estabilidade, umidade e incorporação de ar. As cinéticas de secagem foram realizadas baseadas em um planejamento experimental fatorial completo 23 + 3 pontos centrais, onde as variáveis de entrada tempo de agitação, concentração de raspas da entrecasca na espuma e temperatura de secagem foram analisadas. A caracterização do produto final foi realizada através da determinação de: solubilidade em água, potencial hidrogeniônico, teor de sólidos solúveis totais, atividade de água, e rendimento teórico. A determinação de saponinas pelo método espectroscopia de RMN foi realizada, porém não foi encontrado sinais característicos de saponinas utilização do método de secagem nas raspas da entrecasca do juazeiro, apresentou bons resultados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |