Campo DCValorIdioma
dc.creator: Chaves Neto, Gabriel-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.description.abstract: Anxiety has increased significantly in the world population, which has encouraged the search for innovative alternatives that act in the treatment. Research with essential oil of Citrus aurantium L. (OEC) has shown results with anxiolytic effects in both animal and human groups. However, limitations regarding use, preservation, storage and dosage quantification affect the efficiency of the therapy. The potential use of cyclodextrin complexes as drug carriers has been successfully explored. The study aims to evaluate the anxiolytic potential of the inclusion complex 2-hydroxypropyl-βcyclodextrin (HP-β-CD) containing OEC. The preparation of the inclusion complex was developed by the lyophilization method using the Alpha 1-2 LD plus lyophilizer model. Limonene (LIM), the main OEC compound, with HP-β-CD in molar ratio (1: 1M) was dispersed in ethanol using a laboratory shaker for 36 hours at room temperature (25 ° C) to allow the formation of and avoid the loss of volatiles in the atmosphere. Nonclinical pharmacological tests were carried out using mice distributed in experimental groups and control groups submitted to the elevated plus maze test, perforated plate test, sphere hide test, and route-rod test. Satisfactory results of the anxiolytic effect of the OEC complexed in HP-β-CD were observed, with the indication of an potentiation of the effect with doses lower than 500 mg / kg and 250 mg / kg complexed, suggesting lower losses in the pharmacokinetic process.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Óleos voláteis
dc.subject: Critrus
dc.subject: Ciclodextrinas
dc.subject: Tecnologia farmacêutica
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Essential oils
dc.subject: Citrus aurantium
dc.subject: Cyclodextrin
dc.subject: Inclusion complex
dc.title: Estudo não-clínico do efeito ansiolítico do óleo essencial de Citrus aurantium L. em um complexo de inclusão com 2-hidroxipropil-?-ciclodextrina
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo-
dc.contributor.advisor-co1: Braga, João Euclides Fernandes-
dc.description.resumo: A ansiedade tem aumentado de maneira significativa na população mundial, o que tem incentivado a busca por alternativas inovadoras que atuem no tratamento. Pesquisas com óleo essencial do Citrus aurantium L. (OEC) tem apresentado resultados com efeitos ansiolíticos tanto em grupos animais como em grupos humanos. Porém limitações em relação ao uso, a sua preservação, estocagem e quantificação da dosagem afetam a eficiência da terapêutica. O uso potencial de complexos de Ciclodextrinas como carreadores de fármacos tem sido explorado com sucesso na produção de medicamentos, melhando as características físico-quimicas. O estudo tem como objetivo avaliar o potencial ansiolítico do complexo de inclusão 2- hidroxipropil-β-ciclodextrina (HP-β-CD) contendo OEC. A preparação do complexo de inclusão foi desenvolvida pelo método de liofilização usando o modelo de liofilizador Alpha 1-2 LD plus. O limoneno (LIM), principal composto do OEC, com HP-β-CD na razão molar (1: 1M) foi disperso em etanol usando um agitador de laboratório por 48 horas em temperatura ambiente (25° C) para permitir a formação de complexos e evitar a perda de voláteis na atmosfera. Foram realizados ensaios farmacológicos não clínicos utilizando camundongos distribuídos em grupos experimentais e grupos controle submetidos ao teste de labirinto de cruz elevado, teste da placa perfurada, teste de esconder esferas, e teste rota-rod. Foram observados resultados satisfatórios do efeito ansiolítico do OEC complexado em HP-β-CD, com a indicação de uma potencialização do efeito com doses de 500 mg/kg e 250 mg/kg complexadas, sugerindo menores perdas no processo farmacocinético.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR