https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21952Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Josyverton Gomes | - |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | - |
| dc.description.abstract | Precast composite structures, mainly steel and concrete, have gained prominence, as they seek more rationalized solutions for civil construction, with advantages such as reduced waste of materials, reduced execution time and better-quality control of constructions. However, to ensure an efficient transfer of efforts between materials, an effective connection is necessary, capable of generating a high degree of interaction. Thus, this work was divided into 3 stages in order to study new connections arrangements by adherence in composite steel and concrete beams constituted by cold-formed steel using precast slabs. The first stage consisted of conducting a systematic review with the aim of quantitatively and qualitatively studying the main parameters of composite structures that used a cold formed steel, in order to assess which connection was more effective in transferring efforts. In the second stage, from experimental tests of flexion and dynamic tests, two distinct adherence connections arrangements were studied using checkered plate and a third model with a plain connector, in order to compare and identify the real contribution of the plate grooves chess. Furthermore, numerical models were created to calibrate the interfaces proposed in the experimental tests, in order to validate and allow a better evaluation of the mechanical behavior of the interfaces. Finally, it was observed that the arrangements with adherence connection presented sufficient performance to guarantee the effectiveness of the connection between the slab and the steel, and the grooves significantly participated in this contribution. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas mistas | pt_BR |
| dc.subject | Conectores de cisalhamento | pt_BR |
| dc.subject | Perfil formado a frio | pt_BR |
| dc.subject | Lajes pré-moldadas | pt_BR |
| dc.subject | Composite structures | pt_BR |
| dc.subject | Shear connectors | pt_BR |
| dc.subject | Cold formed steel | pt_BR |
| dc.subject | Precast slabs | pt_BR |
| dc.title | Vigas mistas fabricadas com aço formado a frio usando conexões por aderência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diógenes, Hidelbrando José Farkat | - |
| dc.description.resumo | As estruturas mistas pré-moldadas, principalmente as de aço e concreto, têm ganhado destaque, pois buscam soluções mais racionalizadas para construção civil, apresentando vantagens como redução do desperdício de materiais, redução do tempo de execução e melhor controle de qualidade das construções. No entanto, para garantir uma transferência eficiente de esforços entre os materiais, é necessária uma conexão eficaz, capaz de gerar um alto grau de interação. Assim, este trabalho foi dividido em 3 etapas a fim de estudar novos arranjos de ligação por aderência em vigas mistas de aço e concreto constituídas por perfil formado a frio utilizando lajes pré-moldadas. A primeira etapa consistiu na realização de uma revisão sistemática com o objetivo de estudar quantitativamente e qualitativamente os principais parâmetros de estruturas mistas que utilizaram perfil formado a frio, a fim de avaliar qual conexão foi mais eficaz na transferência de esforços. Na segunda etapa, a partir de ensaios experimentais de flexão e ensaios dinâmicos, foram estudados dois arranjos distintos de ligação de aderência utilizando chapa xadrez e um terceiro modelo com um conector liso, com o objetivo de comparar e identificar a real contribuição das ranhuras da chapa xadrez. Além disso, modelos numéricos foram criados para calibrar as interfaces propostas nos testes experimentais, a fim de validar e permitir uma melhor avaliação do comportamento mecânico das interfaces. Por fim, observou-se que os arranjos com ligação de aderência apresentaram desempenho suficiente para garantir a eficácia da ligação entre a laje e o perfil de aço, sendo que as ranhuras participaram significativamente dessa contribuição. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |