https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21959| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise comparativa das emissões de gases de efeito estufa para dois sistemas de climatização em um edifício universitário no Rio Grande do Norte |
| Autor(es): | Garcia, Lígia da Costa |
| Orientador: | Carvalho, Monica |
| Resumo: | Este trabalho desenvolve uma Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) para o sistema de climatização existente na Escola de Ciências e Tecnologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Dimensiona-se um sistema alternativo, baseado em máquinas de refrigeração por absorção com coletores solares, para comparação. As emissões de gases de efeito estufa são quantificadas para cada sistema e comparadas. Os objetos em análise são um sistema de climatização convencional por compressão de vapor e outro sistema, proposto e modelado, por absorção com aporte solar. Em uma abordagem do berço ao túmulo, os projetos possuem potência de 1.735 kW. Foram contabilizados os equipamentos e materiais utilizados na instalação, manutenção, transporte e descarte. Também se contabilizou a energia elétrica necessária para o funcionamento de ambos os sistemas. Como resultado da ACV, obteve-se 355.712 kg CO2-eq/ano para o sistema de climatização por compressão de vapor e 131.266 kg CO2-eq/ano para o sistema de climatização por absorção com apoio solar. Com isso, houve aproximadamente 63 % menos emissões totais do sistema por absorção sugerido. A diferença mais significativa foi em relação à etapa da operação, o que ratifica a necessidade de se utilizar energias que gerem menos emissões, como por exemplo, aquelas oriundas de painéis ou coletores solares. Observou-se que a consideração da degradação do desempenho dos sistemas aumentou as emissões variáveis em 6 % para o sistema existente e 3,8 % para o sistema por absorção solar. |
| Abstract: | This work develops a Life Cycle Assessment (LCA) for the air-conditioning system currently installed at the School of Science and Technology of the Federal University of Rio Grande do Norte. An alternative system is designed, based on absorption refrigeration with solar collectors. The emissions of greenhouse gases are quantified for both systems and compared. The study objects are a conventional air conditioning system (vapor compression) and another system, proposed and modeled, based on absorption refrigeration with solar input. In a cradle-to-grave approach, the projects have a power of 1735 kW. The equipment and materials used for installation, maintenance, transport, and disposal were accounted for. The electric energy required for the operation of both systems was also counted. As a result of the LCA, 355,712 kg CO2-eq/year was obtained for the vapor compression air conditioning system and 131,266 kg CO2-eq/year for the absorption air conditioning system with solar support. Hence, there were approximately 63 % less total emissions from the system by suggested absorption. The most significant difference was in relation to the stage of the operation, which confirms the need to use energies that generate less emissions, such as those coming from solar panels or collectors. Consideration of performance degradation of the air-conditioning systems increased variable emissions by 6 % for the conventional system, and by 3.8 % for the absorption solar system. |
| Palavras-chave: | Avaliação de ciclo de vida Pegada de carbono Refrigeração Life cycle assessment Carbon footprint Refrigeration |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21959 |
| Data do documento: | 10-Fev-2021 |