Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, LAÍS CABRAL DA-
dc.date.issued: 2021-12-09-
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the profile of children and adolescents followed by a multiprofessional team in a psychiatric outpatient clinic of a university hospital. To carry out this study, 280 records of patients aged between 2 and 18 years (mean= 11.90; SD= 3.75) were analyzed, 30% female (n=83) and 70% male (n=197), treated by the sector and who had undergone psychiatric treatment during the period from 2007 to 2021. The data showed that the education of most patients (14.29%) at the beginning of the treatment was childhood education, while most of the mothers (28.57%) had completed high school. The most prevalent psychiatric disorders in the study were: autistic spectrum disorder (n= 91; 22.98%), attention deficit/hyperactivity disorder (n= 80; 20.20%) and intellectual disability (n= 74; 18.69%). The most prevalent comorbidity in patients with autism was intellectual disability. The medications prescribed by outpatient physicians that appeared most frequently were risperidone (n= 96; 24.18%), followed by methylphenidate (n= 47; 11.84%). The year 2020 was the period when there were the highest number of patients entering treatment at the outpatient clinic (n= 78; 24.53%). It was also found that the majority of patients (n= 121; 43.21%) are being followed for less than one year. Of the 280 patients, 17 (5.35%) were referred to the Cuidar project, most children with the diagnostic hypothesis of attention deficit/hyperactivity disorder (ADHD). In the case of referrals to occupational therapy (n= 24; 36.36%), most children and adolescents were diagnosed with autistic spectrum disorder (ASD). Knowing and analyzing the profile of children and adolescents monitored in a given service or region is of fundamental importance to identify the most appropriate care strategies that can be created aiming at a more effective management of care by the multiprofessional team.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjecttranstornos psiquiátricos;
dc.subjectcriança;
dc.subjectadolescente;
dc.subjectequipe multiprofissional;
dc.subjectambulatório.
dc.title: ANÁLISE DO PERFIL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES ACOMPANHADOS POR EQUIPE MULTIPROFISSIONAL EM AMBULATÓRIO DE PSIQUIATRIA DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Minervino, Carla Alexandra da Silva Moita-
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi analisar o perfil de crianças e adolescentes acompanhados por equipe multiprofissional em ambulatório de psiquiatria de um hospital universitário. Para realização desse estudo foram analisados 280 prontuários de pacientes, com idade entre dois a 18 anos (média= 11,90; Dp= 3,75), sendo 30% do sexo feminino (n=83) e 70% do sexo masculino (n=197), atendidos pelo setor e que haviam sido submetidos a tratamento psiquiátrico durante o período de 2007 a 2021. Os dados mostraram que a escolaridade da maioria dos pacientes (14,29%) no início do tratamento foi a educação infantil; já a maior parte das genitoras (28,57%) possuíam o ensino médio completo. Os transtornos psiquiátricos com maior prevalência no estudo foram: transtorno do espectro autista (n= 91; 22,98%), transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (n= 80; 20,20%) e deficiência intelectual (n= 74; 18,69%). A comorbidade mais prevalente nos pacientes com autismo, foi a deficiência intelectual. Os medicamentos prescritos pelos médicos do ambulatório que aparecem com maior frequência foram a risperidona (n= 96; 24,18%), seguido do metilfenidato (n= 47; 11,84%). O ano de 2020 foi o período em que houve a entrada de um maior número de pacientes que deram início ao tratamento no ambulatório (n= 78; 24,53%). Também foi verificado que a maioria dos pacientes (n= 121; 43,21%) estão sendo acompanhados por menos de um ano. Dos 280 pacientes, 17 (5,35%) foram encaminhados para o projeto Cuidar, sendo a maioria das crianças com a hipótese diagnóstica de transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH). No caso dos encaminhamentos para a terapia ocupacional (n= 24; 36,36%), a maior parte das crianças e adolescentes possuíam como hipótese diagnóstica, o transtorno do espectro autista (TEA). Conhecer e analisar o perfil das crianças e adolescentes acompanhadas em determinado serviço ou região é de fundamental importância para identificar quais estratégias mais adequadas de atendimento podem ser criadas visando num manejo mais eficaz dos atendimentos por parte da equipe multiprofissional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR