Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sales, Clebson Santos de-
dc.date.issued: 2021-12-06-
dc.description.abstract: The internal teat sealant is applied to dairy cows at the time of drying in order to prevent the entry of pathogens that cause mastitis, making this mechanism resemble a physiological for closing the teat channel. This is the first study developed in the region to demonstrate the effectiveness of an internal teat sealant in preventing postpartum bovine mastitis, as well as reducing the use of dry cow antimicrobials. The effectiveness of the internal teat sealant based on bismuth subnitrate in the prophylaxis of new intramammary infections (IMIs) during the dry and postpartum period was evaluated. The effects of this internal teat sealant when applied alone and the effect of using antimicrobials for dry cow were observed. Here, 38 gyrating cows were used, with varying age and number of lactations, with no history of clinical and subclinical mastitis during lactation. The mammary glands were subdivided into two categories considering two microbiological analyzes and SCC: negative in microbiological culture and low somatic cell count SCC <200,000 cells/mL (Group I) and positive with bacterial growth in the culture and/or high SCC (Group II). After the analysis of two negative cultures accompanied by low SCC, the teats for treatment I were selected: Internal teat sealant based on bismuth subnitrate (4g), and treatment II: application of antibiotic formulated for intramammary application in dry cows, based on Cloxacillin (600.0 mg) or benzathine cephalexin (500.0 mg). In a total of 149 mammary quarters evaluated, in 69 mammary quarters it was possible to apply a single internal teat sealant at the time of drying, while in 80 mammary quarters dry cow antibiotic-based therapy was used during drying. The mammary glands submitted to treatment in group I (teat sealant) did not show mastitis in the postpartum period, while among the teats submitted to antibiotic treatment (group II) 10 of the teats presented mastitis in the postpartum period. The results of the present study suggest that the use of the internal teat sealant based on bismuth subnitrate was effective in preventing new IMIs in the postpartum period. Additionally, it should be noted that the present result is also related to the previous control of contagious mastitis in the respective herd, thus characterizing the use of internal teat sealant as a possible tool in the fight against the indiscriminate use of antibiotics, and in the drying of considered cows low risk, in dairy farms that have good mastitis control.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Microrganismo
dc.subject: Glândula mamária
dc.subject: Leite
dc.title: Avaliação da eficácia de selante interno de tetos no tratamento seletivo de vaca seca e prevenção da mastite bovina pós-parto
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Artur Cézar de Carvalho-
dc.description.resumo: O selante interno de tetos é aplicado em vacas leiteiras no momento da secagem com intuito de impossibilitar a entrada de patógenos causadores da mastite, fazendo com que esse mecanismo assemelha-se a um tampão fisiológico de fechamento do canal do teto. Este é o primeiro estudo desenvolvido na região para demonstrar a eficácia de um selante interno de tetos na prevenção da mastite bovina no pós-parto, bem como, a redução do uso de antimicrobiano na terapia de vaca seca. Avaliou-se a eficácia do selante interno de tetos a base de subnitrato de bismuto na profilaxia de novas infecções intramamárias durante o período seco e pós-parto. Foram observados os efeitos deste selante interno de tetos quando aplicado isoladamente e o efeito do uso de antimicrobiano para vaca seca. Foram utilizadas 38 vacas girolando, com idade e número de lactações variadas, sem histórico de mastite clínica e subclínica durante a lactação. Os quartos mamários foram subdivididos em duas categorias considerando duas análises microbiológicas e CCS: negativos na cultura microbiológica e baixa CCS < 200.000 cél/mL (Grupo I) e positivos com crescimento bacteriano na cultura e/ou alta CCS (Grupo II). Após as análises de duas culturas negativas acompanhadas de baixa CCS, foram selecionados os tetos para o tratamento I: Selante interno de tetos à base de subnitrato de bismuto (4g), e tratamento II: Aplicação de antibiótico formulado para aplicação intramamária em vacas secas, à base de Cloxacilina (600,0 mg) ou Cefalexina benzatina (500mg). No total de 149 quartos mamários avaliados, em 69 quartos mamários foi possível a aplicação única de selante interno de teto no momento da secagem, ao passo que em 80 quartos mamários foi utilizada terapia de vaca seca à base de antibiótico na secagem. Os quartos mamários submetidos ao tratamento do grupo I (selante) não apresentaram mastite no pós-parto, ao passo que dentre os tetos submetidos ao tratamento com antibiótico (grupo II) 10 quartos mamários apresentaram mastite no pós-parto. Os resultados do presente estudo sugerem que o uso do selante interno de teto a base de subnitrato de bismuto foi efetivo na prevenção de novas IIM no pós-parto. Adicionalmente, deve-se ressaltar que o presente resultado também está relacionado ao controle prévio da mastite contagiosa respectivo rebanho, caracterizando assim, o uso de selante interno de teto uma possível ferramenta na luta contra o uso indiscriminado de antibióticos, e na secagem de vacas consideradas de baixo risco, em propriedades leiteiras que apresentem um bom controle de mastite.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR