Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Adailma Alves-
dc.date.issued: 2021-12-09-
dc.description.abstract: Among the numerous diseases that can affect dogs throughout their lives, those of infectious origin stand out and the most effective and low-cost method for control and prevention is vaccination. In this context, the study sought to identify the immunization profile, as well as to assess the profile of infectious and parasitic diseases diagnosed in dogs treated in 2018, 2019 and 2021at the Veterinary Hospital-UFPB. Most animals received care for non-infectious causes 79% and 21% due to infectious diseases, with distemper 13% and parvovirus 7% with the highest occurrence; and parasitic such as hemoparasitosis 77% and leishmaniasis 7%. And only 33% of dogs were vaccinated with the polyvalent vaccine and 60% against rabies. Demonstrating that guardians still neglect their pets' vaccination protocols.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Animais de companhia
dc.subject: Doenças infecciosas
dc.subject: Parasitárias
dc.title: Perfil de imunização e ocorrência de enfermidades infecciosas e parasitárias de cães atendidos no Hospital Veterinário-UFPB no período de 2018 e 2021
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Artur Cézar de Carvalho-
dc.description.resumo: Dentre as inúmeras doenças que podem acometer os cães ao longo de sua vida, destacam se as de origem infecciosa e o método mais efetivo e de baixo custo para o controle e prevenção, é a vacinação. Nesse contexto, o estudo buscou identificar o perfil de imunização, bem como avaliar o perfil das enfermidades infecciosas e parasitárias diagnosticadas em cães atendidos nos anos de 2018, 2019 e 2021 no Hospital Veterinário-UFPB. Foram analisadas 200 fichas médicas referentes a cada ano, totalizando 600 animais. A maioria dos animais receberam atendimento por causas não infecciosas 79% e 21% devido a doenças infecciosas, sendo a cinomose 13% e a parvovirose 7% com maior ocorrência; e parasitárias como hemoparasitoses 77% e leishmaniose 7%. E apenas 33% dos cães eram vacinados com a vacina polivalente e 60% contra a raiva. Demostrando que os tutores ainda negligenciam os protocolos vacinais dos seus animais de companhia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR