https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21979| Tipo: | TCC |
| Título: | Participação da agricultura familiar da região semiárida na floricultura brasileira |
| Autor(es): | Pereira, Ingrid Flores |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
| Resumo: | A Região Semiárida Brasileira apresenta condicionantes edafoclimáticos nem sempre favoráveis às atividades agrícolas. E quando apresenta, fatores de mercado, distribuição, renda, entre outros, podem interferir na comercialização dos produtos. Entretanto, no que se refere a atividade da floricultura, esta, por apresentar maior empenho dos produtores, ser conduzida em áreas menores e apresentar melhor logística de e canais de distribuição, tem avançado na região de modo que já se vislumbra aportes consideráveis em estabelecimentos e rendas. Porém, os dados contidos nas publicações sempre são referenciados para a Região Nordeste e Sudeste sem especificar qual a verdadeira contribuição da Região Semiárida. Desta forma, utilizando a base de dados do Instituto Brasileira de Geografia e Estatística representada pelo Sistema IBGE de Recuperação Automática e a Tabela 6951 e as suas subdivisões de modo que foi gerada planilha matriz específica e desta houve o desdobramento em quadros para consolidar as discussões. Os resultados encontrados permitiram traçar um perfil mais adequado onde foram observadas contribuições da Região Semiárida na floricultura em 9,94% dos estabelecimentos e valores de venda de produtos de 5,14 % em nível nacional. Já a agricultura familiarinserida na Região tem contribuído com 11,15% dos estabelecimentos, 5,16% do valor de venda de produtos para a agricultura familiar nacional. Em nível de Região Semiárida as contribuições da agricultura familiar são mais significativas representando 76,56% dos estabelecimentos e 80,69% do valor de venda de produtos. O Semiárido Baiano contribuiu com o maior número de estabelecimentos. O Semiárido Pernambucano pelo maior valor de venda de produtos e pelo maior rendimento anual por estabelecimento. O segmento Flores e Folhagens para Corte foi o que apresentou os maiores valores em número de estabelecimentos, em valores de venda de produtos e rendimento anual por estabelecimentos seguido, respectivamente, do segmento de Mudas de Plantas Ornamentais. Em nível regional o Semiárido Pernambucano se destacou em número de estabelecimento no segmento Flores e Folhagens para Corte, em valor de venda de produtos nos segmento Flores e Folhagens para Corte e Mudas de Plantas Ornamentais e maiores valores de rendimento anual por estabelecimento nos segmentos Flores e Folhagens para Corte, Mudas de Plantas Ornamentais e Mudas e Outras Formas dePropagação Produzidas para Plantio. O Semiárido Baiano se destacou em valor de venda de produtos nos segmentos Gramas; Plantas Ornamentais em Vaso e Mudas e Outras Formas de Propagação Produzidas para Plantio; e em maior número de estabelecimentos para os segmentos Gramas, Mudas de Plantas Ornamentais e Plantas, Flores, Folhagens Medicinais e Mudas e Outras Formas de Propagação Produzidas para Plantio, Plantas Ornamentais em Vaso. O Semiárido Piauiense se destacou nos maiores valores de rendimento anual por estabelecimento para o segmento Gramas. O Semiárido Paraibano apresentou os melhores valores de rendimento anual por estabelecimento para o segmento Plantas, Flores, Folhagens Medicinais. O Semiárido Cearense pelo maior valor de venda de produtos e renda anual por estabelecimento no segmento Plantas, Flores, Folhagens Medicinais. No segmento Sementes Produzidas para Plantio se destacou o Semiárido Mineiro em número de estabelecimentos, valor de venda de produtos e rendimento anual/estabelecimento. Esta pluralidade de contribuições com certeza coloca a Região Semiárida, e o recorte agricultura familiar, em situação de destaque com relação à floricultura brasileira embora ainda não ocorram remunerações tão vantajosas quando comparadas com os cenários regional e nacional para a mesma atividade. |
| Abstract: | The Brazilian Semi-Arid Region presents edaphoclimatic conditions that are not always favorable to agricultural activities. And when it does, market, distribution, income factors, among others, can interfere in the marketing of products. However, with regard to the floriculture activity, this, as it presents greater commitment from producers, is conducted in smaller areas and has better logistics and distribution channels, has advanced in the region so that considerable contributions are already visible in establishments and lace. However, the data contained in the publications are always referenced to the Northeast and Southeast regions without specifying the true contribution of the Semiarid Region. In this way, using the database of the Brazilian Institute of Geography and Statistics represented by the IBGE Automatic Recovery System and Table 6951 and its subdivisions, a specific matrix spreadsheet was generated and this was broken down into tables to consolidate the discussions. The results found allowed to draw a more adequate profile where contributions of the Semiarid Region in floriculture were observed in 9.94% of the establishments and product sales values of 5.14% at the national level. Family farming in the region has contributed with 11.15% of the establishments, 5.16% of the sales value of products for national family farming. At the level of the Semiarid Region, contributions from family farming are more significant, representing 76.56% of establishments and 80.69% of the valueof product sales. The Semiarid region of Bahia contributed with the largest number of establishments. The semi-arid region of Pernambuco, due to the higher sales value of products and the higher annual income per establishment. The Cutting Flowers and Leaves segment was the one that presented the highest values in number of establishments, in product sales values and annual income per establishments, followed, respectively, by the Ornamental Plant Seedlings segment. At the regional level, the Pernambucano Semiarid Region stood out in number of establishments in the Cutting Flowers and Foliage segment, in sales value of products in the Cutting Flowers and Foliage segmentof Ornamental Plants and higher annual income values per establishment in the Flowers and Foliage for Cutting, Ornamental Plant Seedlings and Seedlings and Other Propagation Forms Produced for Planting. The semi-arid region of Bahia stood out in terms of sales value of products in the Grass segments; Ornamental Plants in Pots and Seedlings and Other Propagation Forms Produced forPlanting; and a greater number of establishments for the segments Grasses, Seedlings of Ornamental Plants and Plants, Flowers, Medicinal Leaves and Seedlings and Other Forms of Propagation Produced for Planting, Ornamental Plants in Pots. The semiarid region of Piauí stood out in terms of the highest annual income per establishment for the Grams segment. The semi-arid region of Paraíba presented the best annual income values per establishment for the Plants, Flowers, Medicinal Foliage segment. The Cearense Semi-Arid region for the higher sales value of products and annual income per establishment in the Plants, Flowers, Medicinal Foliage segment. In the Seeds Produced for Planting segment, the semiarid region of Minas Gerais stood out in terms of number of establishments, sales value of products and annual/establishment income. This plurality of contributions certainly places the Semi-Arid Region, and family farming, in a prominent situation in relation to Brazilian floriculture, although there are still no such advantageous remunerations when compared to the regional and national scenarios for the same activity. |
| Palavras-chave: | Semiaridez Economia Ornamentais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21979 |
| Data do documento: | 19-Jul-2021 |