https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21980Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVEIRA, LUCAS JOSÉ BACALHAU | - |
| dc.date.issued | 2021-12-07 | - |
| dc.description.abstract | This present work tests the effect of social desirability, bright (altruism, gratitude, and forgiveness) and dark personality (psychopathy, machiavellianism and narcissism) traits on expression of pro-social behaviors. A quite deal of research’s highlight the relevance of traits to understand behaviors but few consider control intervening variables like social desirability. Linear Regression (forward) was used to analyze the response of 743 subject’s to consolidated scale in international literature (DTDD, IPV, SDQ e MC–SDS). The results show that the desirability integrated into final model notwithstanding, it does not minimize the predictive potential of traits [F(13.489) = 63.750, p < 0.001; Adjusted R2 = 0.342]. In conclusion, bright personality traits remain the most significant constructs in prediction off pro-social behavior though, dark traits such as psychopathy and narcissism help in this understanding. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Personalidade; | pt_BR |
| dc.subject | Traços Luminosos; | pt_BR |
| dc.subject | Traços Sombrios; | pt_BR |
| dc.subject | Desejabilidade Social; | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento Pró-social. | pt_BR |
| dc.title | A INFLUÊNCIA DOS TRAÇOS DE PERSONALIDADE VIRTUOSOS E SOMBRIOS E DA DESEJABILIDADE SOCIAL NA PREDIÇÃO DO COMPORTAMENTO PRÓ- SOCIAL | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Isabel Cristina Vasconcelos de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho testa o efeito da desejabilidade social e dos traços de personalidade luminosos (altruísmo, gratidão e perdão) e sombrios (psicopatia, maquiavelismo e narcisismo) na expressão dos comportamentos pró-sociais. Muitos estudos destacam a relevância dos traços na compreensão dos comportamentos, mas poucos consideram controlar variáveis intervenientes como a desejabilidade social. A regressão linear (foward) foi aplicada para analisar as respostas de 743 sujeitos, utilizando-se, para tanto, escalas consolidadas na literatura internacional (DTDD, IPV, SDQ e MC–SDS). Os achados demonstram que embora a desejabilidade se integre ao modelo final, esta não minimiza o potencial preditivo dos traços [F(13, 489) = 63,750, p < 0,001; R2 Ajustado = 0,342]. Em conclusão, os traços de personalidade luminosos permanecem como os construtos mais significativos na predição do comportamento social, ainda que traços sombrios como psicopatia e narcisismo auxiliem nessa compreensão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |