Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araruna Júnior, Edivanilton Alves-
dc.date.issued: 2021-12-06-
dc.description.abstract: Sugarcane is important both from an economic and social point of view, with the generation of jobs and income in all production systems. This culture has multiple uses and can be used for the production of ethanol, sugar, electricity, products used in human and animal food. Sugarcane productivity is regulated by several production factors, such as the proper application of fertilizers. Various mineral fertilizers have been developed to supplement the high demands of crops. Researches are being carried out in the area of soil fertility and sugarcane nutrition, with the aim of generating information to guide the proper management of sugarcane, so that it can express its maximum potential and increase profits. The aim of this research was to evaluate the application of mixed mineral fertilizers and their influence on sugarcane yield in the first cycle. The work was carried out in the experimental area Chã de Jardim, Centro de Ciências Agrárias – CCA, Campus II, Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Areia – PB. The experiment was carried out in a randomized block design with six treatments and four replications, totaling 24 plots. Three products with the following composition were used: Product A: 6% P2O5 + 1% Mo + 2% Zn; Product B - 8% N + 25% P2O5 + 0.1% B + 0.1% Cu + 0.2% Mn + 0.02% Mo + 0.2% Zn; Product C - 4% N + 8% P2O5 + 2% K + 0.3% Mg + 1.0% S + 0.3% B + 0.5% Ca + 0.2% Cu + 2.0% Mn + 0.4% Mo + 0.5 Zn. The treatments consisted of a combination of these three products: T1 - absolute witness; T2 - 0.5 L ha-1 Product A (0 DAP) + 2.0 L ha-1 Product B (0 DAP); T3 - 1.0 L ha-1 Product A (0 DAP) + 2.0 L ha-1 Product B (0 DAP); T4 - 1.0 L ha-1 Product A (0 DAP) + 1.0 L ha-1 Product B (0 DAP) + 1.0 L ha-1 Product C (0 DAP); T5 - 1.0 L ha-1 Product A (0 DAP) + 1.0 L ha-1 Product B (0 DAP) + 1.0 L ha-1 Product C (90 DAP); T6 - 0.5 L ha-1 Product A (0 DAP) + 2.0 L ha-1 Product B (0 DAP) + 1.0 L ha-1 Product C (90 DAP). The evaluations performed were stalk height; number of stems per linear meter; stem diameter; number of internodes, degree ºBrix and TCH. The T3 treatment, which consists of combinations of 1.0 L ha-1 of 6% P2O5 + 1% Mo + 2% Zn + 2.0 L ha-1 of 8% N + 25% P2O5 + 0.1% B + 0.1% Cu + 0.2% Mn + 0.02% Mo + 0.2% Zn provided the largest increments for sugarcane in the first cycle. The need to carry out research in different agricultural years is evident, in order to obtain results that can prove the potential of the fertilizers used in the tested conditions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Saccharum officinarum
dc.subject: Adubação suplementar
dc.subjectprodutividade
dc.title: Manejo da aplicação de fertilizantes minerais mistos na cultura da cana-de-açúcar
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mielezrski, Fabio-
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar possui importância tanto do ponto de vista econômico quanto social, com a geração de empregos e renda em todos os sistemas de produção. Essa cultura possui múltiplas utilidades, podendo ser destinada para produção de etanol, açúcar, energia elétrica, produtos utilizados na alimentação humana e animal. A produtividade da cana-de-açúcar é regulada por diversos fatores de produção, a exemplo da aplicação adequada de fertilizantes. Vários fertilizantes minerais têm sido desenvolvidos para suplementar as altas exigências das culturas. Pesquisas direcionadas a área de fertilidade do solo e nutrição da cana-de-açúcar estão sendo realizadas, com objetivos de gerar informações para orientar o adequado manejo da cana-de-açúcar, para que a mesma possa expressar o seu potencial máximo e aumentar os lucros. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a aplicação de fertilizantes minerais mistos e sua influência na produtividade de cana-de-açúcar em primeiro ciclo. O trabalho foi conduzido na área experimental Chã de Jardim do Centro de Ciências Agrárias – CCA, Campus II, da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Areia – PB. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas. Foram utilizados três produtos com a seguinte composição: Produto A: 6% P2O5 + 1% Mo + 2% Zn; Produto B - 8% N + 25% P2O5 + 0,1% B + 0,1% Cu + 0,2% Mn + 0,02% Mo + 0,2% Zn; Produto C - 4% N + 8% P2O5 + 2% K + 0,3 % Mg + 1,0% S + 0,3% B + 0,5% Ca + 0,2% Cu + 2,0% Mn + 0,4% Mo + 0,5 Zn. Os tratamentos consistiram da combinação desses três produtos: T1 - Testemunha absoluta; T2 - 0,5 L ha-1 Produto A (0 DAP) + 2,0 L ha-1 Produto B (0 DAP); T3 - 1,0 L ha-1 Produto A (0 DAP) + 2,0 L ha-1 Produto B (0 DAP); T4 - 1,0 L ha-1 Produto A (0 DAP) + 1,0 L ha-1 Produto B (0 DAP) + 1,0 L ha-1 Produto C (0 DAP); T5 - 1,0 L ha-1 Produto A (0 DAP) + 1,0 L ha-1 Produto B (0 DAP) + 1,0 L ha-1 Produto C (90 DAP); T6 - 0,5 L ha-1 Produto A (0 DAP) + 2,0 L ha-1 Produto B (0 DAP) + 1,0 L ha-1 Produto C (90 DAP). As avaliações realizadas foram altura de colmos; número de colmos por metro linear; diâmetro do colmo; número de entrenós, sólidos solúveis totais (ºBrix) e Tonelada de cana por hectare (TCH). O tratamento T3, que consiste nas combinações de 1,0 L ha-1 de 6% P2O5 + 1% Mo + 2% Zn + 2,0 L ha-1 de 8% N + 25% P2O5 + 0,1% B + 0,1% Cu + 0,2% Mn + 0,02% Mo + 0,2% Zn, proporcionou os maiores incrementos para cana-de-açúcar em primeiro ciclo. Evidencia-se a necessidade de realização de pesquisas em diferentes anos agrícolas, a fim de obter resultados que possam comprovar o potencial dos fertilizantes utilizados nas condições testadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR