Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bernardo, Ramon Pereira-
dc.date.issued: 2021-12-06-
dc.description.abstract: Sugarcane is a crop of relevant importance for Brazilian agribusiness. For a good productive performance of this crop, some measures are necessary, such as mineral fertilization. However, it is important to know the physiological responses of this culture to this type of management. In this sense, this study aimed to evaluate the physiological responses of the sugarcane crop to the use and management of different mixed mineral fertilizers in the edaphoclimatic conditions of BrejoParaibano. The experiment was carried out at the Experimental Farm of Chã de Jardim, in the municipality of Areia, Paraíba. A randomized block design was used. The variety RB 867515was evaluated submitted to different treatments with the mixture in different proportions of 3 different formulations of mixed mineral fertilizers. At 360 days after planting, the gas exchange variables were measured: internal carbon concentration (Ci), transpiration (E), stomatal conductance (gs), photosynthesis rate (A), instantaneous water use efficiency (USA), intrinsic water use efficiency (EiUA), and instantaneous carboxylation efficiency (EiC); as well as chlorophyll fluorescence variables: Initial Fluorescence (F0), Maximum Fluorescence (Fm), Photochemical Efficiency (Fv/Fm) and Terminal Fluorescence (Ft), as well as the contents of chlorophyll a and chlorophyll b. There was a significant effect of the different treatments on the gas exchange of RB 867515, but these did not influence the chlorophyll fluorescence variables, nor the chlorophyll a and chlorophyll b contents of this variety. T6 provided the best photosynthesis rate (A), instantaneous water use efficiency (USA), intrinsic water use efficiency (EiUA), and instantaneous carboxylation efficiency (EiC) values. Thus, based on the importance of these variables for obtaining a better physiological performance of sugarcane, the use of the T6 treatment is recommended for a better performance of this crop.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fluorescência da clorofila
dc.subject: Fotossíntese
dc.subject: Trocas gasosas
dc.title: Resposta fisiológica da cana-de-açúcar ao manejo de fertilizantes organominerais
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mielezrski, Fabio-
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar é uma cultura de relevante importância para o agronegócio brasileiro. Para um bom desempenho produtivo dessa cultura, algumas medidas são necessárias, como por exemplo, a realização de fertilização mineral. Todavia, torna-se importante conhecer as respostas fisiológicas dessa cultura a esse tipo de manejo. Nesse sentido, este estudo objetivou avaliar as respostas fisiológicas da cultura da cana-de-açúcar ao uso e manejo de diferentes fertilizantes minerais mistos nas condições edafoclimáticas do Brejo Paraibano. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Chã de Jardim, no município de Areia, Paraíba. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados. Avaliou-se a variedade RB 867515submetida a diferentes tratamentos com a mistura em diferentes proporções de 3 diferentes formulações de fertilizantes minerais mistos. Aos 360 dias após o plantio foram mensuradas as variáveis de trocas gasosas: concentração interna de carbono (Ci), transpiração (E), condutância estomática (gs), taxa de fotossíntese (A), eficiência instantânea do uso de água (EUA), eficiência intrínseca do uso da água (EiUA), e eficiência instantânea de carboxilação (EiC); bem como variáveis de fluorescência da clorofila: Fluorescência inicial (F0), Fluorescência máxima (Fm), Eficiência Fotoquímica (Fv/Fm) e Fluorescência terminal (Ft), e ainda os teores de clorofilaaeclorofila b. Observou-se efeito significativo dos diferentes tratamentos sobre as trocas gasosas da RB 867515, porém estes não influenciaram nas variáveis de fluorescência da clorofila, tampouco nos teores de clorofilaaeclorofila b dessa variedade. O T6 propiciou os melhores valores de taxa de fotossíntese (A), eficiência instantânea do uso de água (EUA), eficiência intrínseca do uso da água (EiUA), e eficiência instantânea de carboxilação (EiC). Dessa forma, tomando como base a importância dessas variáveis para a obtenção de uma melhor performance fisiológica da cana-de-açúcar, recomenda-se o uso do tratamento T6 para um melhor desempenho dessa cultura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR