https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21992Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, João Vitor da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
| dc.description.abstract | With the increase in feline survival, breast neoplasms have become increasingly common in the clinical routine of felines, representing the third most common tumor in this species. And about 90% of these neoplasms are malignant. Thus, the present work aims to report a case of a feline, female, mixed breed (SRD), treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba (HV-UFPB), located in the city of Areia-PB, with suspicion of breast cancer. The animal had an ulcerated tumor mass with purulent exudation in the region of the mammary chain. The animal had been inappetent for 5 days and the tutor reported that she had already used a contraceptive injection. In the anamnesis, it was observed that the feline had a noise in its breathing and that it felt tired when performing activities that demanded effort. The animal was sent to the surgery sector, where a bilateral mastectomy was performed, in which the right mammary chain was removed along with the ulcerated tumor, which was sent to the Veterinary Pathology Laboratory (LPV) for histopathological analysis. Histopathological analysis confirmed the diagnosis of breast sarcoma, which determines an unfavorable prognosis for the animal. However, it is very important to disseminate information about the benefits of early sterilization as a way to reduce the development of breast cancers that are related to the use of contraceptive injections. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Doença de felinos | pt_BR |
| dc.subject | Histopatologia | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
| dc.title | Sarcoma mamária em uma gata: Relato de caso. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Ricardo Lucena | - |
| dc.description.resumo | Com o aumento da sobrevida dos felinos, as neoplasias mamárias têm se mostrado cada vez mais comuns na rotina clínica de felinos, representando o terceiro tumor mais comum nessa espécie. E cerca de 90% dessas neoplasias são de caráter malignos. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de um felino, fêmea, sem raça definida (SRD), atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba (HV-UFPB), localizado no município de Areia-PB, com suspeita de neoplasia mamária. O animal apresentava uma massa tumoral ulcerada e com exsudação purulenta na região de cadeia mamária. O animal se apresentava inapetente há 5 dias e a tutora relatou que já tinha realizado o uso de injeção anticoncepcional. Na anamnese foi observado que o felino apresentava um ruído na respiração e que sentia cansaço ao realizar atividades que demandavam esforços. O animal foi encaminhado para o setor de cirurgia, onde foi realizado a mastectomia bilateral, no qual, a cadeia mamária direita foi retirada juntamente com o tumor ulcerado que foi encaminhado para o Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) para análise histopatológica. A análise histopatológica confirmou o diagnóstico de sarcoma mamário, o qual, determina um prognóstico desfavorável para o animal. No entanto, é grande importância a disseminação de informações sobre os benefícios da esterilização precoce como forma de reduzir o desenvolvimento de neoplasias mamárias que estão relacionadas com o uso de injeções anticoncepcionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |