https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21993Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Débora Gomes de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2021-09-27 | - |
| dc.description.abstract | Actions associated with the processing of scientific data can be frequently observed in the methodological steps inherent to the processes of scientific investigations. In this context, the aim of this study is to analyze possible intersections between the components of data life cycles and the methodological paths presented in Brazilian theses, in the field of Information Science. The thesis argues that these elements associated with the data life cycles belonging to the initiatives of DataONE, Digital Curation Centre and Data Documentation Initiative are present in the methodologies of the Brazilian theses in that area. For this purpose, a reference model of the intersection of these initiatives was developed to carry out the study. The methodological path of the research has a quali-quantitative approach; characterized in terms of means as bibliographic and documentary; and as for the purposes as a descriptive study. The content analysis technique was used to analyze the data with the support of the QDAMiner software. The results showed that some Postgraduate Programs in Information Science have difficulties in giving access to their own theses and in identifying the methodologies in their respective works. It was verified that the area data are distinguished when the nature for being textual, visualizations, multimedia, numbers, and software, in addition, for presenting the registration, observational, computational, and experimental origins. Regarding the presence of data life cycle elements, it was found that some steps, such as planning, collecting, and analyzing, are addressed more clearly in the literature dealing with methodologies in social sciences. However, it was not possible to identify that the researchers adopted the data management plan when planning the study. Another issue identified is that despite the step describing having presented a notorious percentage of participation in the methodologies, it does not mean that there is a robust documentation to describe these data, since at that time the random excerpts that corresponded to some metadata elements were coded. The steps to organize and ensure quality were also identified in the work. The steps to find and reuse were seen in a very subtle way and the step to preserve was not evidenced. Data has shown that researchers carry out some actions related to the stages of cycles instinctively and, therefore, there is a need for better access to the results of studies in the area. It is hoped that this research, by diagnosing the challenges found in Information Science in relation to the management of scientific data, through the proposed data life cycle, may awaken in researchers in the field the urgency to work on these elements in more detail in the methodological paths of their scientific work to contribute to the access, sharing and reuse of data. Thus, this study has an innovative impact, due to the originality of the proposal; an economic and social impact, by encouraging the reuse and access of data; and a cultural impact, as it proposes changes in researchers' practices regarding the use and reuse of their scientific data. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Dados científicos | pt_BR |
| dc.subject | Ciclos de vida dos dados | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia científica | pt_BR |
| dc.subject | eScience | pt_BR |
| dc.subject | Scientific data | pt_BR |
| dc.subject | Data life cycle | pt_BR |
| dc.subject | Information Science | pt_BR |
| dc.subject | Scientific methodology | pt_BR |
| dc.title | Elementos de ciclos de vida dos dados no percurso metodológico das teses brasileiras da área de ciência da informação: um estudo diagnóstico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Guilherme Ataíde | - |
| dc.description.resumo | Ações associadas ao tratamento de dados científicos podem ser observadas com frequência nas etapas metodológicas inerentes aos processos de investigações científicas. Neste contexto, o objetivo do presente estudo é analisar possíveis intersecções entre os elementos componentes dos ciclos de vida dos dados e os percursos metodológicos apresentados nas teses brasileiras, na área da Ciência da Informação. A tese defende que esses elementos associados aos ciclos de vida dos dados pertencentes às iniciativas do DataONE, do Digital Curation Centre e da Data Documentation Initiative estão presentes nas metodologias das teses brasileiras da referida área. Para tanto, foi desenvolvido um modelo de referência da interseção dessas inciativas para realização do estudo. O percurso metodológico da pesquisa possui uma abordagem quali quantitativa; caracteriza-se quanto aos meios como bibliográfica e documental; e quanto aos fins como um estudo descritivo. A técnica de análise de conteúdo foi utilizada para analisar os dados com o suporte do software QDAMiner. Os resultados apontaram que alguns Programas de Pós-graduação em Ciência da Informação possuem dificuldades em dar acesso às próprias teses e na identificação das metodologias nos respectivos trabalhos. Foi verificado que os dados da área se distinguem quando a natureza por serem textuais, visualizações, multimídia, números e software, além disso, por apresentarem as origens de registro, observacional, computacional e experimental. Em relação à presença dos elementos dos ciclos de vida dos dados foi constatado que assim como na literatura que trata sobre as metodologias nas ciências sociais, algumas etapas como planejar, coletar e analisar são abordadas de forma mais clara. Porém, não foi possível identificar que os pesquisadores adotaram o plano de gestão de dados no momento do planejamento do estudo. Outra questão identificada é que apesar da etapa descrever ter apresentado um percentual notório de participação nas metodologias, não significa dizer que existe uma documentação robusta para descrever esses dados, pois nesse momento foram codificados os trechos aleatórios que correspondiam a algum elemento de metadados. As etapas organizar e assegurar a qualidade também foram identificadas nos trabalhos, as etapas encontrar e reutilizar foram vistas de forma muito sutil e a etapa preservar não foi evidenciada. A realidade demostrou que os pesquisadores cumprem algumas ações referentes às etapas dos ciclos de forma instintiva e, por isso, há a necessidade de um melhor acesso aos resultados dos estudos da área. Espera-se que essa pesquisa, ao diagnosticar os desafios encontrados na Ciência da Informação em relação à gestão dos dados científicos, por meio do ciclo de vida de dados proposto, possa despertar nos pesquisadores da área a urgência em trabalhar de forma mais detalhada esses elementos nos percursos metodológicos dos seus trabalhos científicos, de forma a contribuir com o acesso, compartilhamento e reúso dos dados. Dessa forma, esse estudo apresenta um impacto inovador, pelo ineditismo da proposta; um impacto econômico e social, por incentivar a reutilização e o acesso dos dados; e um impacto cultural, por propor mudanças nas práticas dos pesquisadores em relação ao uso e reúso dos seus dados científicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |