https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21994| Tipo: | Tese |
| Título: | Desinformação, pós-verdade e fact-checking: proposição de modelo direcionado à informação para saúde |
| Autor(es): | Silva, Mayane Paulino de Brito e |
| Orientador: | Pinto, Virgínia Bentes |
| Resumo: | Considera-se que o fenômeno da desinformação está cada vez mais presente no ambiente do ciberespaço, fato que chama a atenção para ser investigado. Neste sentido, a questão orientadora da pesquisa é: como o fact-checking pode viabilizar que os sujeitos informacionais acessem, se apropriem e façam uso da informação para saúde no seu cotidiano de modo a minimizar a desinformação existente nos ambientes informacionais digitais, considerando o fenômeno da pós-verdade? Deste modo, o objetivo geral desta pesquisa é apreender como a prática de fact-checking pode viabilizar o acesso, a apropriação e o uso da informação para saúde por parte dos sujeitos informacionais de modo a minimizar a desinformação existente nos ambientes informacionais digitais, envolvendo aspectos relativos à pós-verdade. Com vistas a elucidar o problema que envolve o objeto de estudo em questão, foi escolhida como metodologia a Teoria Fundamentada nos Dados Construtivista, de Charmaz (2009). O estudo teve como campo empírico cinco agências de checagem brasileiras (Agência Lupa, Aos Fatos, Projeto Comprova, E-Farsas e Boatos.org). Foi utilizada como técnica de coleta de dados entrevistas abertas, realizadas através do Zoom, que depois foram analisadas e discutidas por meio do Discurso do Sujeito Coletivo. Foram alcançados os seguintes resultados: compreensão das peculiaridades relacionadas à informação para saúde, refletindo sobre sua forma de acesso, apropriação e uso nas mídias digitais; assimilação acerca das relações existentes entre os conceitos de desinformação, verdade e pós-verdade; apresentação das categorias que devem ser adotadas para a construção de um modelo de fact-checking visando o acesso, apropriação e uso de informações no contexto da saúde; construção do modelo de fact-checking visando o acesso, apropriação e uso de informações no contexto da saúde; e discussão sobre como a prática de fact-checking pode viabilizar o acesso, a apropriação e o uso da informação para saúde por parte dos sujeitos informacionais de modo a minimizar a desinformação existente nos ambientes informacionais digitais. |
| Abstract: | It i s considered that the phenomenon of disinformation is increasingly present i n the cyberspace environment, a fact that calls attention to be investigated. In this sense, the guiding question of the research is: how fact-checking can enable informational subjects to access, appropriate and make use of health information in their daily lives in order to minimize the misinformation existing in digital informational environments, considering the phenomenon of the post-truth? Thus, the general objective of this research is to understand how the practice of fact-checking can enable the access, appropriation and use of health information by informational subjects in order to minimize the existing misinformation in digital informational environments, involving aspects relating to post-truth. In order to elucidate the problem that involves the object of study in question, the Grounded Theory in Constructivist Data, by Charmaz (2009) was chosen as the methodology . The empirical field of the study was five Brazilian checking agencies (Agência Lupa, Aos Fatos, Projeto Comprova, E-Farsas and Boatos.org). Open interviews were used as a technique for data collection, conducted through Zoom, which were then analyzed and discussed through the Discourse of the Collective Subject. The following results were achieved: understanding of the peculiarities related to health information, reflecting on its form of access, appropriation and use in digital media; assimilation about the existing relationships between the concepts of disinformation, truth and post-truth; presentation of the categories that should be adopted to build a fact-checking model aimed at accessing, appropriating and using information in the health context; construction of the fact-checking model aimed at accessing, appropriating and using information in the health context; and discussion on how the practice of fact-checking can enable the access, appropriation and use of health information by informational subjects in order to minimize the misinformation that exists in digital informational environments. |
| Palavras-chave: | Fact-checking Desinformação Pós-verdade Organização Acesso e uso da informação Informação para saúde Disinformation Post-truth Organization Access and use of information Health information |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21994 |
| Data do documento: | 30-Set-2021 |